武平:挺纪在前 系好换届“风纪扣”

 来源:福建省纪委监委网站     2021-07-08   字体大小:[大][中][小]

  “大爷,您看,这是换届选举工作‘十个严禁’纪律要求,如果您发现换届选举中存在违规违纪现象,可以拨打上面的监督电话向我们反映。”日前,福建省武平县武东镇纪委干部来到群众家中宣传换届选举工作纪律要求,收集换届选举前的廉情信息。

  换届工作启动以来,武平县纪检监察机关紧盯换届选举关键环节和重要事项,坚持问题导向,早谋划、早部署,把牢村级换届监督关。

  坚持教育在先、警示在先、预防在先。武平县纪检监察机关组织干部深入田间地头发放监督卡、收集廉情信息,运用微信公众号、宣传海报、村级智慧音箱等载体,广泛宣传换届纪律。同时,通过开展警示教育、谈心谈话、廉政党课等方式,全面筑牢换届纪律思想防线。截至目前,共向全县928名党员干部发送严肃换届纪律短信,组织各村干部观看换届警示教育片34场次,受众达3193人次。

  基层换届选举,必须严把选人用人关。去年以来,武平县纪检监察机关积极探索建立了农村干部廉政档案,实行一人一档,专人负责、动态管理。既抓准“个性”,为农村干部精准号脉、全面体检把关,防止“带病提拔”“带病上岗”;又掌握“全貌”,综合汇总分析各村的干部廉政情况,为有效开展换届监督提供有力支撑。截至目前,共为全县2084名农村干部建立廉政档案。

  如何畅通渠道,拓宽线索来源?武平县纪委监委在对信访举报进行大起底大排查的基础上,坚持把信访举报窗口搬到群众家门口,实行上下联动,开展换届前“大接访”活动,并在全县225个村(社区)设立纪检监察信访举报箱,打通信访举报渠道的“最后一公里”。截至目前,街头接访实现17个乡镇全覆盖,发放宣传手册3000余份。

  为搭好群众“连心桥”,武平县纪检监察机关还开通了“绿色通道”,对涉及换届选举的信访件按照“十个严禁,十个一律”分类建立专账,进行优先办理、提级办理,逐件销号,确保当天录入受理、当天呈批转办,快速查办,限时办结。对重大重要信访件采取特件特办,由纪检监察室、信访室、案管室、审理室组成联合会审小组,助力案件查办提质增效。

  此外,武平县纪委监委坚持澄清正名和打击诬告陷害两手抓两手硬,对换届期间反映失实的,采取“阳光反馈”的方式在一定范围内及时予以澄清,消除不良影响;对诬告陷害、乱告行为坚决打击,对错告行为予以教育引导,维护良好信访秩序,为换届选举健康有序推进保驾护航。(武平县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明