连城:监督助推“一窗通” 企业开办“加速度”

 来源:福建省纪委监委网站     2021-07-28   字体大小:[大][中][小]

  “一个窗口就办理企业开办的全部手续,真是太方便了。”日前,在福建省连城县行政服务中心,顺利办完精密刀具企业营业执照、公章、发票等手续的罗先生,竖起大拇指点赞说。

  “一窗受理”“一窗通办”是连城县为进一步优化营商环境,提升项目审批服务效率推出的服务机制。县行政服务中心项目审批综合服务窗口对项目审批服务相关的事项应快尽快,实现“一窗式”办理,一口受理、联审联批、限时办结、信息共享,并承诺时限一律压缩至法定时限的40%以内,即办件当场办结。

  申请材料多、审批环节复杂是企业开办普遍存在的问题。今年,连城县纪委监委在党史学习教育中,聚焦优化营商环境,针对客商所需所盼,制订专项监督方案,督促相关职能部门推出联席会议制、项目清单化责任制等“十项机制”,推动构建亲清政商关系。

  “建议进一步提升开办企业行政审批服务效率,提高服务的针对性和精准性……”不久前,连城县纪委监委对全县各职能单位推进落实全面优化营商环境工作开展监督检查,并就发现的问题提出具体建议。

  在县纪委监委精准监督推动下,该县行政服务中心建立企业开办“一窗通”服务专区,将企业设立登记等10个事项的办理,集中统一纳入到企业开办“一窗通”服务专区服务企业。同时,进一步简化申请材料和融合优化再造审批流程,确保“一窗通”服务机制落细落实,实现企业开办业务在“一个窗口”一次申请、一次性领取,免去企业申请办事人员多窗跑、来回跑、重复提交材料等。

  据悉,该县行政服务中心推出企业开办“一窗通”服务机制以来,共办理企业登记160多家,办结率为100%。

  “我们将持续跟进监督,压紧压实各职能部门主体责任,优化工作作风,精简服务流程,提升服务效能,厘清职能部门与企业及其工作人员之间的公私界限,做到政商之间既‘亲’又‘清’,高质量推进地方经济发展。”连城县纪委监委相关负责人表示。(连城县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明