上杭:做实做细案件查办“后半篇文章”

 来源:福建省纪委监委网站     2021-08-31   字体大小:[大][中][小]

  “我辜负了组织多年来的培养,没有抵制住金钱的诱惑,在贪欲的驱使下走上了犯罪道路……”8月17日,福建省上杭县自然资源局原党组书记、县林业局原局长(兼)张某某涉嫌受贿犯罪一案在该县人民法院开庭审理,庭审现场被告人深深的忏悔,触动着每一位旁听者的心灵。

  这是上杭县纪委监委根据被告人工作单位、岗位特征、案发领域等特点,组织关联部门、行业部门党员领导干部通过“云课堂”远程视频的形式集中旁听庭审的一个场景,以这样的形式近距离感受纪法的权威以及违纪违法的严重后果,增强党员干部廉洁从政意识。

  近年来,该县纪委监委高度重视党员干部的警示教育,用足用好用活身边的典型案例,通过组织党员干部旁听庭审、参观警示教育基地、召开以案促改专题会议等方式,扎实做好审查调查“后半篇文章”,不断筑牢党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,把“知敬畏、存戒惧、守底线”深植于心,共同营造风清气正的政治生态。

  该县纪委监委结合当前村级组织换届严明工作纪律的要求,认真梳理近年来全县违纪违法典型案例,精心开设“廉政课堂”和“警示课堂”,将案例纳入廉洁教案中,融合到全县村党支部书记和村委会主任等年度培训班、主体培训班以及党委(党组)书记专题党课等学习课堂,让党员干部在学习培训中接受教育。

  针对查处的违纪违法典型案件,该县纪委监委结合日常监督、信访举报、巡察反馈和审查调查中发现的问题,督促案件承办部门深入剖析案发的原因、特点和危害,认真总结梳理腐败风险点和制度漏洞,精准运用纪律检查建议书和监察建议书,推动有关单位加强廉政教育、强化日常管理、堵塞制度漏洞、健全整改长效机制。今年以来,共印发建议书29份,督促案发单位建章立制27项。

  但处理干部绝不能“一处了之”,该县纪委监委坚持“处理”与“挽救”并重,把暖心回访作为“惩前毖后、治病救人”的主要措施,按照“谁查处、谁回访”原则及“一案一回访”要求,严把回访精度、温度和力度,有计划对受处分人员开展回访教育帮扶,并将其列为日常监督的重要内容,体现组织关怀关爱。

  在回访中,通过与受处分人员谈思想动态、谈错误认识、谈政策法规等方式,并且与单位领导交换意见、听取干部群众评价,全面了解其思想、生活和工作状态,对受处分人员及时开展疏导,更好地引导其真心悔错改错,放下思想包袱,激发其干事创业热情,进一步深化和巩固执纪效果。

  在此基础上,该县纪委监委还积极构建“通报+宣传”教育机制,推动查办案件“后半篇文章”深入开展。利用官方网站、“杭川清风”微信公众号和镇村公开栏等平台,在全县范围内通报曝光典型违纪违法案例,切实增强震慑作用,教育全县党员干部筑牢思想防线,履职尽责,培养优良作风。

  “做好查办案件‘后半篇文章’,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,我们要把以案为鉴、以案促改作为政治任务长期坚持,落实落细。”该县纪委监委相关负责人说,下一步,该县将持续推动以案促改制度化常态化,做好以案释纪,以案说法,努力为纪检监察工作高质量发展提供坚强保障,实现案件查办政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。(上杭县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明