永定:突出“见人见事”提升政治监督实效

 来源:福建省纪委监委网站     2021-09-03   字体大小:[大][中][小]

  近年来,福建省龙岩市永定区纪检监察机关坚持围绕中心、服务大局,聚焦主责主业、主动担当作为,突出“见人见事见效”,靶向发力、抓早抓小,沉到群众身边去解决问题,推进政治监督具体化、常态化,推动全区纪检监察工作高质量发展。

  “见人”靶向发力。永定区探索实行由党员区领导带队开展主体责任考评全覆盖,区委领导带头落实主体责任、各级党委(党组)“一把手”落实“第一责任人”责任,最终评选出“先进单位”和“较差单位”。该区纪委监委聚焦“关键少数”,充分运用监督检查、走访座谈、谈心谈话、线索处置、党内政治生活督导、列席“三重一大”会议等方式加强日常监督,对“关键少数”的失职失责行为严肃追责问责。近年来,共对47名党员领导干部实施党内问责,其中给予党纪政务处分35人,问责党委(党组)27个。

  “见事”抓早抓小。该区纪委监委创新出台做实做细日常监督的实施意见等系列制度规范,构建规范有效的同级监督和委机关日常监督、派驻监督、乡镇纪委监督、村级监督的“1+4”监督机制。积极探索运用“制度+科技”手段,打造“掌上”监督村级事务“E”公开平台,初步实现村级微权力监督近距离、可视化,今年全面上线以来,共发布信息3200条,群众点击量达86万人次。全面完成区管在职干部廉政档案建设并实行动态更新。认真做好党风廉政意见回复工作,去年以来共办理党风廉政意见回复272批11646人次(单位),提出暂缓或否定意见149人次(单位)。

  “见效”深入民心。永定区纪委监委聚焦群众身边的急难愁盼,打通政策在基层落实“最后一公里”,解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实维护群众切身利益,真正让老百姓得实惠。先后开展“决战决胜脱贫攻坚保障年行动”“扶贫资金零距离监督”等脱贫领域专项监督,全面完成全区24个乡镇(街道)4802户建档立卡贫困户100%入户访查,近年来,共查处扶贫领域违规违纪问题243起276人,给予党纪政务处分78人。在此基础上,针对群众反映强烈的问题和领域开展专项监督121次,提出监督建议43条,共查处群众身边腐败和作风问题546件589人,给予党纪政务处分145人,一批群众关心的热点难点问题得到及时解决。此外,该区纪委监委还深化开门接访、全员接访、带信下访、入户走访“四访”活动,设立公开接访场所,认真聆听群众呼声,去年来共化解“多年多层多头”反映的信访件27件。

  “坚持把纪律和规矩挺在前面,挺在纪检监察工作的最前沿,坚决当好维护纪律的‘啄木鸟’和‘护林员’,对问题早发现、早纠正、早查处,确保党的好政策在落实过程中‘不跑偏’‘不散光’。”该区纪委监委相关负责人表示。(永定区纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明