三明:出台推进政治监督具体化常态化若干措施

 来源:福建省纪委监委网站     2021-10-13   字体大小:[大][中][小]

  近日,福建省三明市委印发《关于推进政治监督具体化常态化的若干措施》(以下简称《若干措施》)。这是三明市进一步学习贯彻落实习近平总书记关于强化政治监督重要论述、来闽来明考察重要讲话重要指示精神,以市委名义制定的关于强化政治监督的规范性文件。

  《若干措施》明确政治监督范围,分别对突出“见人见事见效”和聚焦“关键少数”、重点事项、打通“最后一公里”等方面作出规定,列出3个方面10项举措,从制度机制层面上推进政治监督具体化常态化,既体现党中央和省委、省纪委强化政治监督的重要要求,又立足三明实际明确监督重点、监督方式及工作要求,确保监督下沉落地,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态。

  《若干措施》突出见人见事见效,聚焦“关键少数”,健全对“一把手”、对同级领导班子、对下级领导班子等监督机制;聚焦重点事项,主要围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、省委开展“再学习、再调研、再落实”活动、市委开展“牢记新嘱托、争创新优势、再上新台阶”活动和建设“一区六城”等部署要求,强化日常监督,推动落地落实;聚焦打通“最后一公里”,健全党委主体责任、书记第一责任人职责、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任的“四责协同”和政治生态分析研判与问题整改评估、违反政治纪律和政治规矩重点查处、严管厚爱等机制,推行委托谈话处置问题线索、廉情双报告、“一季一警示”、分级谈心谈话等制度,及时发现并查处“七个有之”问题,注重在项目建设、招商引资、征地拆迁等一线锻炼、考察干部,精准运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,保护干部干事创业积极性。

  政治监督是一项系统工程。《若干措施》按照职权法定的原则,进一步明晰党委(党组)、纪委监委和组织、宣传、统战、政法、巡察等有关部门的职责边界和责任清单、任务清单,推进凝聚齐抓共管的工作合力。

  《若干措施》明确了党委(党组)要在政治监督中“唱主角”,充分发挥“1+X”监督机制作用,统筹各项任务的分解、推进、考核,健全全面从严治党责任落实全过程监督机制和常态化考核机制,将政治监督开展情况纳入党委常委会(党组)会议研究全面从严治党工作和主体责任检查的重要内容。组织、宣传、统战、政法、巡察等有关部门要各司其职、各司其责,对照政治监督重点内容,梳理形成任务清单,上上下下、条条块块抓实抓具体。

  《若干措施》规定了纪检监察机关要专责履行政治监督、扛起特殊使命和重大责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,履行协助引导推动职责,精准监督、有效监督、精准问责,层层推动政治监督责任一贯到底,重大情况及时向同级党委请示报告。(三明市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明