城厢:精准监督 助推企业复工复产“加速度”

 来源:福建省纪委监委网站     2021-10-14   字体大小:[大][中][小]

  日前,位于福建省莆田市城厢区华林工业园区万升鞋业公司厂房前,经过消毒登记、扫码入场等严格程序,两辆载满鞋材原料的货运车正缓缓驶入,企业现场负责人正有序组织员工卸货、搬运,呈现出一派繁忙景象。

  此前,莆田市城厢区纪委监委督查组来到华林经济开发区采取不打招呼、直奔一线的方式走访了解企业疫情防控工作及生产情况,得知万升鞋业公司受疫情影响导致原材料配套供应上一时难以到位。督查组立即督促华林经济开发区管委会切实履行主体责任,协同区工信局及时帮助企业办理货运车辆通行证,破解企业物资运输通行难题,保障产业链供应链稳定。

  近期,根据疫情防控的阶段性变化,企业逐步恢复生产,城厢区作为莆田主城的核心区,辖区内有两大工业园区,企业众多。城厢区纪检监察机关立足职能,在抓好疫情防控监督的同时,构建“4+5+1”企业复工复产“立体”监督体系,把保障市场供应、恢复生产、重大项目建设作为监督检查的发力点,铁纪护航经济社会发展。

  为保障恢复生产有序推进,城厢区纪委监委组建4支督查组分赴辖区7个镇(街道)开展专项监督,5个派驻纪检监察组精准督导卫健、人社、工信、交通、市场监管等职能部门恢复生产摸排、帮扶、监管等责任落实情况,充分发挥派驻“探头”作用和近距离监督优势,跟踪督导防疫物资保障、防疫措施开展、惠企政策落地、职能单位帮扶责任落实等情况。

  全区纪检监察机关纷纷开展企业“大走访”活动,通过实地察看、个别访谈、查阅资料等形式,了解辖区企业疫情防控工作落实及生产经营情况,听取意见建议,收集问题线索,督促职能部门协调解决企业生产经营难题,为企业恢复生产提供科学“导航”。

  针对部分企业防控物资需求量大以及资金压力大等监督检查中发现的问题,区纪委监委还组织专人进行逐一梳理研判、分类处置,并移交相关职能部门办理处置,最终及时拨付了补助资金70万元用于支持企业采购防疫医疗物资;并督促区工信局引导和帮助企业申请中小微企业纾困专项贷款资金3600万元,确保企业有序生产、平稳运行。

  “我们向辖区重点项目、园区企业一线派出督导检查组,就是要靠前监督、精准监督,督促各职能部门履职尽责,助力企业跑出复工‘加速度’”。城厢区纪委监委相关负责人表示。截至日前,已累计梳理汇总各类问题35个,迅速督促解决,同时向卫健、财政、工信、市场监管等部门提出相关工作建议15条。(城厢区纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明