首页镜 头 》 正文
高级检索

【中央纪委监察部网站“纪检人·镜头”】 问渠哪得清如许——武夷山(下)

  来源:中央纪委监察部网站   浏览次数:   2016-01-31 19:28   字体大小:[大] [中] [小]

  始于17世纪末的“万里茶道”,是继“丝绸之路”和“海上丝绸之路”之后的又一条横跨亚欧大陆的国际古商道,其海陆起点都在福建武夷山下梅村。下梅古村,因梅溪贯穿古村而得名,正用江南园林的神韵、徽派建筑的底气,诉说着往日的茶叶传奇。

邹氏家祠

  阔绰的邹氏宅屋临溪而建,让行走在下梅古村的游人顿生置身江南水乡的错觉,这便是下梅繁华气息的所在。每个人心中都有那么一座古村镇,它也许繁华,但不喧嚣;它也许热闹,但不嘈杂,人与人的关系是平和、坦诚的,身心都可以静静的待在那里,看着时光流走。

下梅大夫第

  五夫镇地处武夷山市东南部,是“群英荟萃”之邦。原名五夫里,始于晋代中期,因朱熹而闻名。走进古镇,廊棚苍老,檐壁斑驳,弄堂幽深,似乎进入了远久的历史……

兴贤古街

  兴贤古街是镇上最能体现朱熹及历代先辈功业的地方,走在古街,还可以看到五夫名门刘氏家族重修的祠堂。其中供奉的“五忠六贤”在武夷山名垂青史,宋朝时期的“三忠一文”,更是被历史所公认。

刘氏祠堂

兴贤书院

  兴贤书院,最早为纪念理学先贤胡宪而构筑,朱熹学有所成后,在此弘讲理学、以文论道。从十四岁来到五夫算起,朱熹在这里渡过了四十多个春秋,在此完成了自己著书、立说的大部分人生。

朱子巷

  这是朱熹外出返家的必经之路。巷子曲折向上,全部用鹅卵石铺就,走在上面,轻抚古屋高墙,不知是否可以连上古人的脉搏,一探理学的究竟。

万亩荷塘

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”当时的朱熹是不是因为看见了窗外的荷塘景色,才有了灵感写下这千古传唱的名句呢?

荷花婷婷

  那方塘中的荷花,有的闪烁于枝叶间,有的独秀于水塘一隅。含苞欲放的如俏丽的少女,挺拔婀娜,热情奔放;盈盈而开的像明艳的佳丽,清秀可人,端庄淑静。(福建省武夷山市纪委 吴心正 摄/谢映华 文)

相关动态

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明