首页镜 头 》 正文
高级检索

党和军队建设的里程碑——古田会议

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-01 17:46   字体大小:[大] [中] [小]

  古田是中国红色铸魂圣地,是中国共产党确立“思想建党、政治建军”原则的地方,也是新型人民军队定型的地方。

  古田会议是党和军队建设史上的里程碑,开辟了一条党和人民军队从铸魂走向胜利的成功之路。古田也因此成为著名的革命圣地、铸魂圣地!

  古田会议旧址全景

  这里是毛泽东思想最具有节点意义的初步形成地。一部《古田会议决议》彪炳史册,形成建党建军的纲领性文献。一篇雄文《星星之火 可以燎原》标志着“农村包围城市,最后武装夺取政权”的中国革命道路理论基本形成。

  主席园

  毛泽东《星星之火可以燎原》写作旧址协成店

  “星星之火 可以燎原”题字碑

  古田在红军创建之后,第一次旗帜鲜明的提出了“红军是一个执行革命政治任务的武装集团”,明确了红军的性质和宗旨。

  会址庭院      

  古田会议会场

  古田会议第一次提出了“红军之打仗不是为打仗而打仗,乃是为了宣传群众,组织群众,武装群众,帮助群众建设政权才去打仗的。离了对群众宣传组织武装政权等目标,就完全失了打仗的意义,也就根本失了红军存在的意义”。

  上杭县纪检监察干部在古田会议旧址接受红色教育

  古田会议注重从思想建设着手,纠正和改造各种非无产阶级思想,以确保队伍的纯洁和先进。所以古田注定与党和军队初心的确立息息相关,与军魂的铸就息息相关。

  聆听长征故事   重温红色精神

  温入党誓词

  这里是闽西人民为中国革命付出巨大牺牲、做出重大贡献的精神高点,凝聚了无数革命先辈在这片红色热土革命实践、艰辛探索的思想智慧结晶。

  “丰碑军魂”雕塑

  红军桥

  2014年古田全军政治工作会议期间,习近平总书记在这里要求大家,“深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,接受思想洗礼,以利于更好前进。”

  这里是功起点,胜利之源” 。这里是两次重要历史性会议召开的地方,也是建国前后都发生过重大历史事件的特殊的革命圣地。在特定的历史时期,这里成为拨乱反正、击弊迎新的重要起点。

  曙光堂

  今天的古田“满怀红色情,感召天下人”!

  愿所有怀揣梦想的人们来到这里铸魂,寻找到“初心”,“从古田再出发”,从成功走向新的成功!(上杭县纪委)

相关动态

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明