首页镜 头 》 正文
高级检索

【中央纪委网站“纪检人·镜头”】贫困村的新面貌

  来源:中央纪委监察部网站   浏览次数:   2017-09-17 07:14   字体大小:[大] [中] [小]

扶贫第一村——赤溪村

  福建赤溪村曾是远近闻名的少数民族贫困村,如今成了“中国最美休闲乡村”之一。

  1984年6月24日,人民日报以《穷山村希望实行特殊政策治穷致富》为题,反映福建省宁德地区福鼎县磻溪镇赤溪村下山溪自然村贫困状况。当年9月,党中央、国务院发出《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,拉开了新时期扶贫开发工作的序幕。默默无闻的赤溪村,也因此被称为“中国扶贫第一村”。

赤溪村内旧风貌

1984年6月24日人民日报报道福鼎赤溪村的下山溪

  聊起30多年前的苦日子,当地畲民仍然记忆犹新,“点煤油灯,吃地瓜配野菜,买一斤盐巴都要走2个小时;天是窄的,路是陡的,日子是熬的。”“我们‘山哈’穷就穷在山上、穷在路上。”

桑园水电站

  1989年,赤溪村迎来了一个重要转机:宁德地委准备在当地修建桑园水电站,赤溪村通往外界的羊肠土路修成了砂石路,又过了几年,桑园水电站开始发电。就这样,赤溪村路通了、电有了。

搬入新居

赤溪新貌

  鉴于当时赤溪村恶劣的地理环境,1994年,当地提出“整体搬迁”的脱贫思路。1995年5月,下山溪自然村22户畲族群众成为全省第一批整村搬迁的农户。此后的20年来,12个自然村350多户畲族群众陆续迁至赤溪行政村所在地。

丰收的喜悦

  “扶贫更扶志,输血更造血”。30多年来,在各级党委、政府的重视、支持和赤溪村历届村“两委”的带领下,村民们建果园、兴养殖,多渠道自主创业,勤劳致富。

生态赤溪

乡村旅游文化节节目表演

  “生态立村、旅游富村”。赤溪村在致力发展种、养业的同时,凭借优美的生态环境走出了一条生态脱贫的精准发展之路。

欢乐孩童

长安街人长安

  扶贫扶起现在的新生活,也扶起了汉、畲群众的斗志和信心,赤溪村一步一个脚印,甩掉了贫困的帽子。赤溪村30年来的发展变化,得益于党的好政策,得益于当地百姓艰苦奋斗、顽强拼搏的精神。(福建省纪委)

相关动态

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明