首页镜 头 》 正文
高级检索

极不平凡的五年——生态宜居清新福建

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-11-01 14:48   字体大小:[大] [中] [小]

  2014年,习近平总书记来闽考察,对福建提出了“建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”的要求。几年来,福建搭乘着祖国发展的东风,着力推进科学发展、跨越发展,社会事业发生着翻天覆地的变化,群众幸福感不断提升。(综合各地来稿)

灯火通明的港口

  福建省漳州招商局经济技术开发区是国家发改委确定的“厦门湾国际物流园区散粮中转基地”、全国第一批进境粮食指定口岸、“中国十强进口木材港口”之一。2016年,漳州开发区全港货物吞吐量达2841万吨,是2012年的6.57倍;港口实现海关税收7.45亿元,是2012年的2.41倍。

繁忙的生产车间

  泉州市全力打造成国内外知名的“运动休闲产品之都”和“时尚之都”,以及全国最大的鞋业生产基地和全球知名的现代化制鞋产业基地。截至目前,全市鞋服行业销售产值超3000亿元,上市企业近百家,中国驰名商标154件,被誉为中国“品牌之都”。

妙手织就梦想

  永安市最大的国企纺织总厂曾经遭遇破产。如今,重组起各类民营纺织工业企业48家,纺织商贸企业7家。纺织业在永安重新成为了五大支柱产业之一。

喜迁新居

  福建认真贯彻习近平总书记扶贫开发的战略思想,大力发扬总书记在福建工作时倡导的“弱鸟先飞、滴水穿石、久久为功”精神,坚定不移推进脱贫改坚战,确保贫困群众一道迈入全面小康社会。国庆前夕,在宁德市古田县凤埔乡,县乡村三级精准扶贫帮扶对象林光锅一家高高兴兴搬进盼望已久的新房。

油画扶贫

  屏南县的漈下村传统文化资源丰富,却曾经一度陷入人口大量流失、收入低下困境。2015年,引进“人人都是艺术家”公益艺术教学活动,为古村带来了新生机,经济发生翻天覆地的变化,人均可支配收入从2011年的7200元增加到2016年的12000元,古村落重新焕发出蓬勃生机。

“全国林改策源地”——捷文村新貌

  2002年6月21日,时任福建省省长的习近平在武平县调研林改工作时,作出“林改的方向是对的,要脚踏实地向前推进,让老百姓真正受益”重要指示,为武平林改一锤定音。林改后,全村未未出现一起涉林矛盾纠纷,未发生一起盗伐林木案件,林木蓄积量比林改前增长43.7%,农民人均纯收入由2011年的6818多元增加到2016年的13510元。

金色海田

  霞浦县,拥有中国最美的滩涂风光。海带养殖是当地的传统主打产品之一。目前养殖总面积达到11.46万亩,300多家海带加工厂(场)5000多名走南闯北的营销队伍,养殖面积、产量均居全国沿海县(市)前列。

田园都市

  漳州市龙文区认真践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“田园都市、生态之城”的发展定位,倾力打造“绿水环绕、青山依偎、城在林中、人在花中”的美丽龙文梦。

比赛观光两不误

  2016年9月17日,第二届海峡两岸(漳州)自行车挑战赛在漳州市龙文区郊野公园举行。参赛选手参赛之余还可以享受山野风光之美。

相关动态

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明