莆田:以案为鉴 让警示教育精准入心

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:  2019-01-10   字体大小:[大] [中] [小]

  “这次警示教育意义深刻,让我们深切感受到腐败行为所付出的沉重代价。”

  “看到他们一步步滑入犯罪深渊的历程,心理受到巨大震撼,真切感受到了法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。”

  ……

  近日,福建省莆田市纪委驻市公安局纪检组组织该市公安机关新提任的87名干部参观市反腐倡廉警示教育基地,接受警示教育。参观结束后,党员干部纷纷表示要在以后工作中,自觉做到勤廉从政、干净做事、清白做人。

  这是莆田市纪委监委利用身边事教育身边人,强化警示教育的一个微镜头。

  近年来,莆田市纪委监委通过组织党员干部参观警示教育基地、旁听职务犯罪案件庭审、通报曝光典型案例等方式,做足“案后文章”,教育引导全市党员干部筑牢思想防线、廉洁底线。

  据统计,2018年,莆田市县两级纪检监察机关共组织252批次14501名党员干部到各类警示教育基地参观学习;组织650名公职人员旁听14起职务犯罪案件庭审。

  “我们还拍摄了典型案例警示教育片、编发了《镜鉴—党的十八大以来被查处的市管干部违纪违法案件悔过书(检讨书)选编》等,以案为鉴、以案释纪,起到查处一案、警醒一片、净化一域的目的。”莆田市纪委监委宣传部负责人说道。

  在此基础上,莆田市各级纪检监察机关纷纷结合工作实际,开展多种形式的警示教育活动。

  去年7月,涵江区纪委监委组织拍摄微视频《如果有一天,你缺席他们的生活》,教育引导全区党员干部心存敬畏,行有所止。

  仙游县纪委监委联合县检察院,精选了党的十八大以来,该县查处的发生在涉农及扶贫领域的61个村级党员干部违纪违法典型案例,编印成《涉农及扶贫领域典型案例警示录》,分发给全县党员干部学习。

  2018年,秀屿区纪委监委通过利用区委原常委、区委政法委原书记陈芳林受贿案,在全区各部门举行警示教育会200多场次,受教育党员干部达8000余人次。

  北岸开发区纪工委组织54名新考录干部观看警示教育片,为新考录干部上好岗前“第一课”。

  ……

  此外,莆田市纪委监委还通过门户网站、微信公众号、微博等新媒体,在重要时间节点前,及时点名道姓通报曝光一批违反中央八项规定精神的典型问题,强化震慑和教育效果。

  据统计,2018年莆田市各级纪检监察机关实名通报曝光违反中央八项规定精神、扶贫领域违规违纪等典型问题47期98起。

  “警示教育贵在久久为功。”莆田市纪委监委相关负责人表示,将继续用好典型案件“活教材”,采取行之有效的载体和方式,做到查处一案、警示一批、教育一片,坚决杜绝党员干部将“警示”当“故事”,真正让警示教育入脑入心。(莆田市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明