龙岩:旁听庭审常态化 警示教育多样化

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:  2019-01-10   字体大小:[大] [中] [小]

  “一个贪字不只是毁了他们自己,还毁了三个家庭。看到昔日的同事现在站在被告席上痛苦忏悔、反省自己的违法过程,内心很震撼,是非常深刻的一次教育……”

  把警示教育搬进庭审现场,把法庭当作“课堂”,这是福建省龙岩市各级纪检监察机关强化警示教育的常态化举措。2018年,龙岩市各级纪检监察机关共组织旁听庭审25场次,2200余名党员干部接受教育。

  不仅如此,龙岩市纪委监委还用好身边事教育身边人,通过抓节点教育、参观警示教育基地、观看警示教育片、上警示教育课等形式,以案明纪、警钟常鸣,多维度将纪律和规矩内化到干部心中,进一步增强纪律观念和规矩意识。

  “那些图片一眼看过去就明白了,比看字轻松,也清楚多了。”“我没什么文化,但是那图画的非常形象,我看了也能懂。”谈起武平县纪委监委在今年换届期间制作的警示录,湘店乡七里村的几名党员印象深刻,希望以后警示录都能以这样直观的方式展现,让党员干部不触纪律“红线”。

  据悉,2018年5月,武平县纪委监委结合村级组织换届工作,精心策划创作了图文并茂的《违反换届纪律典型案例警示录》手册,该手册收录了11个村(社区)两委换届选举反面典型案例和该县村两委工作失职典型案例,通过生动形象的漫画人物、贴近实际的故事情节,将“严禁拉帮结派”“严禁拉票贿选”等禁令鲜活地展现出来。

  连城县纪委监委探索建立“一案三对照”制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门、单位组织召开案例剖析会,寻找存在的问题,提出整改措施。

  漳平市纪委监委将“一案一整改”、典型案例剖析等工作纳入全市各级纪检监察机关和相关部门的年度目标考核内容,督促各级各部门认真履行职责,强化以案促教、以案促建、以案促改。

  新罗区纪委监委选取10多名违纪违法党员干部制作了三部警示片在区直部门和乡镇(街道)巡回播放。

  ……

  “下一步,市纪委监委将持续开展以案释纪警示教育,用身边事教育身边人,引导党员干部始终保持清醒头脑,牢固树立廉洁从政意识。”龙岩市纪委监委相关负责人介绍。(龙岩市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明