将乐:多措并举做好执纪审查“后半篇文章”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-03-14 16:56   字体大小:[大] [中] [小]

  “组织找我谈话,我很感动,当初我差点走上歧途的时刻,还好组织拉了我一把……”福建省将乐县高唐镇纪委对受处分人员进行回访教育时,受到党内警告处分的党员感激地说。

  将乐县纪委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,注重标本兼治,坚持做好回访文章,以警示教育为抓手,充分发挥执纪审查工作的治本功能,着力做好执纪审查的“后半篇文章”。

  据了解, 县纪委扎实做好“一谈二访三考察”工作,确保全面掌握违纪党员思想转变和工作情况,进一步增强回访教育效果。“一谈”即:和违纪党员面对面谈心交流,真实了解违纪党员对所犯错误是否认识到位、改正到位;“二访”即向违纪党员所在党组织、单位了解其工作情况、思想动态,确保违纪党员真心悔过,重拾干事信心;“三考察”即:对违纪党员进行考察评议,将考察评议结果作为受处分人员恢复党员权利、解除处分的重要依据。

  与此同时,县纪委为帮助受处分对象解心结、忆初心、回正轨,通过拉家常、叙里短的方式,让受处分对象能够认真对照违纪事实和党章,明确自身错误,诚恳接受组织的处分。此外,县纪委还着重了解其所在单位党组织对受处分人员的帮教情况、处分决定执行情况,做好回访教育档案,作为解除、延期处分的重要依据。

  在此基础上,县纪委注意“点线面”结合开展案后警示教育,通过违纪党员违纪这一“点”,来警示一条线,影响一个面。在执纪审查结束后,县纪委要求违纪党员所在党组织第一时间召开党员大会,通过通报违纪党员党纪(政纪)处分决定、组织所在单位党员干部学习忏悔录等方式,用身边事教育身边人,促进党员干部端正思想认识,绷紧纪律这根弦。

  “查处几起案件、处分几名干部并不是目的,只有坚持医者仁心,做好执纪审查‘后半篇文章’,才能推动全面从严治党向纵深发展。”县纪委相关负责人表示。(将乐县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明