光泽:月月巡察 时时提醒

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-06 12:00   字体大小:[大] [中] [小]

  某自来水工程中,施工单位不遵守施工程序虚报工程量,监理单位和代建单位没有严格审批就签字,幸好局里派往的土建技术人员监管到位,及时发现问题,才遏制了问题发展,下一步要求相关单位立即整改,并对施工单位、监理单位和代建单位相关人员及责任人员进行提醒;

  通过巡察,发现某二级单位负责人在上班期间经常与商人喝茶聊天,造成不良影响,立即对当事人进行提醒,要求自觉遵守工作纪律,做好本职工作,注意个人形象,保持廉洁自律,维持“清”“亲”政商关系;

  ……

  这是福建省光泽县在巡察规划建设和旅游系统中发现和处理的问题。如今,这样细致入微的检查、提醒、整改在光泽已成为一种常态。

  据悉,2016年以来,光泽县纪委积极探索监督执纪新常态,充分发挥基层纪委监督“前哨”作用,以县规划建设和旅游系统为试点,深入开展党风廉政建设巡察工作,建立健全惩治和预防腐败体系,达到“有病治病,无病防病”的目的。

  为扎实做好巡察工作,光泽县纪委要求各基层纪委结合自身单位实际,坚持问题导向,量身定制巡察方案,详细列明巡察对象、巡察内容、巡察方法及结果运用。突出权力运行风险较大及群众关注的重点单位、部门、岗位和人员作为巡察对象。制定巡察工作实用手册,详细列明工作实施办法、工作方案、谈话提纲、工作登记表、巡察组工作人员守则等,并根据每家被巡察单位的业务工作范畴和职能特点,制作了“一对一”的检查工作清单和表格。

  光泽县注意在巡察方式上求实创新,协调各方关系,确保“精准到位”。巡察采取专项和综合、明察和暗访等方式相结合,坚持每月开展一次,不定期、不打招呼,随机选择单位和相关内容进行巡察。通过受理来信、来电、来访,向被巡察单位的服务人员、行风监督员发放测评问卷,调阅有关文件、档案、会议记录、财务账册等资料、访谈被巡察单位的领导班子成员和有关干部、到相关单位或项目现场勘察等,提高巡察工作的群众知晓率、拓宽信息收集渠道,切实发挥巡察实效。

  此外,光泽县还高度重视巡察结果的运用,对巡察中发现的问题分类梳理,形成巡察报告和统计表格,报告相关领导,对巡察中发现的在落实党风廉政建设方面的薄弱环节及存在的问题提出针对性的整改意见,下发巡察整改通知,对当事人分别进行廉政提醒谈话、诫勉谈话、初核谈话和办案谈话等。对严重违纪违法的,移送县纪委或相关职能部门处理。目前,全县已有4个基层纪委开展巡察工作,累计开展巡察40次,督促被巡察单位健全规章制度16项,开展廉政提醒谈话60余次,切实健全了廉政风险防控体系,达到“有病治病,无病防病”的目的。(光泽县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明