大田:给村财安上“监控探头”

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-12-03 16:33   字体大小:[大] [中] [小]

  “以前,我们发现不少村的财务不规范,反映村干部违反财经纪律问题不少……”近日,福建省大田县石牌镇纪委书记刘洪镖在全县村级财务“内审+监督”工作会上介绍,通过内审,村级财务逐渐规范,群众获得感明显提升。

  石牌镇自成立镇村级财务内审工作小组以来,已开展4次内审,提出整改意见143条,批评教育16人,诫勉2人,从中发现违纪问题线索2条,给予党纪立案1起,党内严重警告处分1人。

  这是大田县推行村级财务“内审+监督”机制,发挥监督探头作用的一个缩影。

  据了解,大田县创新监督方式,建立村级财务“内审+监督”工作机制,由各乡镇成立村级财务内部审计领导小组,每半年采取自行审计或交叉审计方式,对村级财务进行内部审计,以内审发现问题,倒逼规范“三资”监管和村级财务管理。内审对象重点锁定在村“两委”主要负责人及行使村民委员会财务审批权的岗位,审计内容聚焦在农民群众关注的热点问题,以及农村经济责任目标落实、招投标管理、财经纪律等执行情况。

  在内审过程中,各乡镇纪委负责全程监督,严把监督执纪关口。受理内审发现违纪违法问题线索时,及时严肃查处,内审结束后,适时召开整改通报会议,督促内审发现问题整改,做好内审监督“后半篇文章”。

  “在对村级财务监督检查中,引入纪检监察常态化跟踪监督机制,有力推进农村集体‘三资’监管和村级财务管理规范化、科学化、制度化,从源头上有效预防和遏制基层腐败问题滋生蔓延。”大田县纪委监委有关负责人表示。(大田县纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明