厦门思明:精准监督促整改建章立制堵漏洞

  来源:福建日报   浏览次数:   2018-12-27 12:02   字体大小:[大] [中] [小]

  图为福建省厦门市思明区纪委监委案件审理室集体讨论、审理违纪案件的难点问题,切实提高审理工作实效。(鲁鹭 摄影报道)

  “此件对案件特点、原因分析精准深刻,对策建议有针对性、可操作……”

  近日,福建省厦门市思明区纪委监委收到了思明区委主要领导的一份批示件,对思明区纪委监委请示报告的《关于加强社区财政资金使用监管的建议》表示高度认同,并要求抓好落实。

  这其中的故事还得从岁末将至的一次思明区纪委监委全体干部大会说起。

  岁末将至,意味着一年的工作即将告一段落。今年作为监察体制改革的初始之年,身为检察院转隶干部,思明区纪委监委案件审理室副主任董浩琼虽然到这个新岗位上工作不满一年的时间,但她依然保持着敏锐的观察力和总结能力。

  董浩琼表示,从到纪委监委工作的那刻起,就时刻牢记区纪委监委主要领导强调的“早谋划、早规划,凡事做在前,才能不被动”的工作要求。“11月初始,我就着手开始梳理年度工作,强化归纳总结,在整理今年来的社区工作人员违纪案件中,我留意到了在社区财政资金方面多次成为‘导火索’,也引起了我的进一步关注。”

  这一关注不打紧,而随后的梳理则是更加验证了董浩琼的判断:

  2016年查处两人,涉案金额67299元;

  2017年查处三人,涉案金额51900元;2018年查处五人,涉案金额299654元……“经过梳理2016—2018年11月的案件,我们统计发现共查办思明区下属社区工作人员违纪案件17件17人,其中财政违法行为10人,占比58.9%;而财政违法行为中,采用虚报冒领手段的又占到了总数的88.9%。”整个11月份,董浩琼和案审室三位同事一道,逐案逐人过筛,对社区财政资金使用的问题形成了初步的调研框架。

  经过进一步分析,这类案件的三个主要特点逐步“浮出水面”:集体违纪、雁过拔毛、截留资金。具体而言,有的社区“虚报冒领”最多金额达10万余元,有的社区一次性骗取财政资金5万余元后全部发放社区干部……

  “近年来,我们多次召开区基层党风廉政建设推进会,推出《思明区落实主体责任动漫专项教育片》、《思明区落实全面从严治党警示教育片》等,通报基层典型案例,推动全面从严治党向社区延伸并取得明显成效,但少数街道、社区在财政资金使用上仍存在问题。有问题不可怕,可怕的是没有找到问题的症结。”思明区纪委副书记、区监委副主任吕宁强调。

  针对社区财政资金使用监管问题存在的根源,区纪委监委下大力气进行调研走访、谈话回访、比对分析,总结出主客观总计6个方面的共性根源,“在请示报告件中,我们详细具体的分析了问题根源,切实剖析了主观存在的为公无过、侥幸心理、补偿心态以及客观上社区、街道、财政环节存在的不足之处,力求做到有理有据、把脉切害”。

  “‘不解决桥和船的问题,过河就是一句空话。’我们要对社区财政资金使用存在的问题进行集中梳理,向区委提出精准解决问题的对策建议。”思明区委常委、区纪委书记、区监委主任苏德本强调。区纪委监委撰写了《关于加强社区财政资金使用监管的建议》,内容包括对内完善对党员干部特别是社区“一把手”的依规依纪依法教育,完善对社区工作者的廉政教育培训,还包括对外督促区财政局牵头,审计部门、各个街道配合出台了《思明区社区财务管理办法》,完善专项资金管理细则,实现了从事后监督向事中监督的转化,提升管理的科学化、精细化水平,促进提升社区治理体系和治理能力现代化。(吕宁 李舒杰)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明