宁德:出台减税降费政策监督协调配合机制

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-09-06 18:04   字体大小:[大] [中] [小]

  减税降费,惠企利民。日前,福建省宁德市出台纪检监察机关与税务机关落实减税降费政策监督协作配合机制,确保各项减税降费政策不折不扣落实到位。

  监督协作配合机制设立工作组,负责协调开展对全市税务系统落实减税降费政策的监督,部署开展减税降费政策落实情况的督导检查。全市税务机关建立定期检查和专项督查制度,把监督检查贯穿于减税降费政策措施落实的全过程和各环节;全市各级纪检监察机关立足“监督的再监督”,将党员干部和公职人员在贯彻执行减税降费政策措施中涉嫌违纪违法问题作为纪律审查和监察调查重点,深挖落实不力等形式主义、官僚主义问题。

  协作配合机制包含联席会议制度、信息共享机制、联合督察制度、问题线索双向移送机制和联合应急响应机制等五个机制。

  监督协作配合工作组每季度至少召开一次联席会议,听取落实减税降费工作职能机构的工作情况汇报,协调解决工作中出现的困难和问题,制定具体有效的工作措施。市纪检监察机关和税务部门协同开展工作督查,挖掘问题线索,对发现的问题及时掌握督促整改。联合设立全天候减税降费工作热线和微信工作群等,随时受理广大纳税人和群众的信访举报,接受社会各界对我市落实减税降费政策情况的监督。

  为加强组织领导,市纪检监察机关与市税务机关成立落实减税降费政策监督协调配合工作机制,由市纪委常委任组长,市纪委、市税务局有关同志任成员,进一步强化日常沟通协调。

  党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。宁德市各级纪检监察机关将把各项减税降费政策要求和工作举措落实到位,减轻企业负担,增强群众获得感。(宁德市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明