精准监督在行动

宁德:入户访查“全覆盖”助推精准扶贫

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-11-14 16:00   字体大小:[大][中][小]

  “国家的政策好啊!我住院花了3600多元,农村医保报了2000多元,再加上这次的报销,我的负担大大地减轻了!”2017年10月,福建省屏南县双溪镇上七房村精准扶贫户彭某珍拿到了二次医保报销的720元医疗费,感激不已。

  9月初,屏南县开展乡镇纪委片区协作入户访查工作,双溪镇纪委书记黄瑜妃和寿山乡纪委副书记陈晓宇在入户访查时发现,上七房村贫困户彭某珍在腿部血管堵塞入院治疗时未享受大病救助医保报销政策。在乡镇纪委的协调帮助下,彭某珍拿到了二次医保报销的720元医疗费。同年9月,上七房村村民主任陆积峰因扶贫政策宣传不力被通报。

  这是宁德市开展入户访查“全覆盖”助推精准扶贫的一个缩影。

  宁德作为曾经的全国18个集中连片贫困地区之一,以“滴水穿石,久久为功”的精神,创造出扶贫的“宁德模式”。今年以来,为贯彻落实中央、省纪委关于加强扶贫领域精准监督的决策部署,根据省纪委《2017年福建省纪检监察机关精准监督助推精准扶贫实施方案》以及《关于开展扶贫领域入户访查工作的通知》要求,市纪委立足宁德实际,印发《关于开展扶贫领域入户访查工作的实施方案》,制定《扶贫领域入户访查指标体系》。市纪委以瞄准主体责任、政策落实、项目资金、脱贫实效为主要内容,分解细化成4个方面20项访查指标,组织全市纪检监察及有关职能部门干部75名,分为9个组,分赴9个县(市、区),不打招呼、不定目标开展入户访查,上门面对面交流,了解、核实相关扶贫政策、资金、项目、措施到位情况,受理群众的举报投诉,形成“问题清单”。共走访贫困村20个,个别访谈县、乡、村三级干部100名,访查贫困户217户322人次,共发现问题143个,经梳理汇总形成问题线索39条,目前均已移交各县(市、区)纪委核实处理。

  在此基础上,市纪委组织开展乡镇(街道)纪委(纪工委)脱贫攻坚入户访查“全覆盖”工作,要求突出政治访查、坚持问题导向、注重方式方法、加强组织领导,进村入户“面对面”访查。

  “你家里有几口人?情况怎么样?是不是五保户、低保户?

  “有没有干部到你家里来帮助脱贫?多久来一次?”

  ……

  市纪委制定《脱贫攻坚入户访查“十必问”》,对2016年全市精准扶贫建档立卡贫困户,访查精准扶贫主体责任、政策、项目、资金落实情况及脱贫实效,查找发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索。

  宁德市各级纪检监察机关积极行动,开展入户访查“全覆盖”工作,助推精准扶贫。霞浦县抽调纪检干部组成14个访查组,一户一访查、一户一拍照、一户一记录、一户一签字,对全县14个乡镇(街道)落实精准扶贫主体责任、项目资金等情况进行交叉访查;福鼎市成立专项督查组,不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同、直奔贫困户家中,当面核实扶贫政策、项目、资金等落实情况;古田县印制《纪检监察干部脱贫攻坚工作手册》,逐项对照访查,全面了解乡镇贫困户的基本情况;屏南县通过张贴公告、设立举报信箱、公开举报电话,进行入户访查工作,发出13份整改通知书,对7条问题线索进行核查,并结合责任制检查“回头看”开展第二轮入户访查工作……

  市纪委还出台了委局领导及内设机构分片挂钩联系扶贫领域精准监督工作制度,加强对县纪委“一线监督”,督促乡镇纪委扶贫领域入户访查“全覆盖”,提高问题线索处置率。

  据悉,今年1-10月,该市各级纪检监察机关继续加大扶贫领域监督执纪问责力度,共发现扶贫领域问题线索379件,已完成核实298件,其中党纪政纪立案118件155人,已给予党纪政纪处分94人,给予诫勉谈话、批评教育等其他处理143件290人,对141名领导干部和2个党组织实施问责,对51批99起典型案例进行通报曝光。(宁德市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明