首页观点 》 正文
高级检索

江太生:坚持从严标准 锻造执纪铁军

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-02-15 17:31   字体大小:[大] [中] [小]

  党的十八届六中全会明确指出,党内监督没有例外、不留空白,纪检机关作为党内监督专责机关,更要受到严格的监督。县级纪检机关面向基层一线,深入学习贯彻六中全会精神,就要坚持严字当头,把“信任不能代替监督”的理念体现在监督执纪问责全过程,刀刃向内,自我监督,坚决防止“灯下黑”,努力打造忠诚干净担当的执纪铁军。

  教育从严,强素质固本培元。要结合“两学一做”学习教育,认真组织纪检干部学习党史党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,学习党的路线方针政策,引导纪检干部坚定理想信念,保持政治定力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上和行动上同党中央保持高度一致。在学习内容上,重点通读熟读党章及一系列新修订的党内法规,把党章党规的基本要求、基本规范内化于心。在学习方法上,坚持读原著、学原文、悟原理,学思践悟,坚持“学习日”制度与自学相结合、专题培训班与跟班学习相结合,积极引导纪检干部立足本职岗位,勤于钻研业务,勇于担当创新,敢于监督负责,不断提高业务水平和监督执纪问责能力。

  管理从严,强作风树立形象。严管就是厚爱,作风就是形象。对纪检干部来说,更要从严从紧要求和约束自己,以严的精神和实的作风履职尽责。要严肃党内政治生活。严格执行民主集中制,落实议事规则和决策程序,严格按程序、规则和集体意志办事。要坚持完善党的组织生活,不断丰富“三会一课”、双重组织生活、民主评议等形式和内容,坚持谈心谈话制度,用好批评和自我批评武器,提高组织生活的质量和水平。要完善考评机制。坚持年终考评与日常考评相结合,由注重年终一次性检查考评向强化常态监管转变,形成平时检查、季度督查、半年点评和年终考评相结合的考评体系,督促被考评单位把工作做在平时,把精力用到具体工作中。强化考评结果运用,考评结果作为对基层纪检干部业绩评定、奖励惩处的重要依据。要培树清廉家风。在纪检干部中开展家风建设活动,引导党员干部自觉修身齐家,培树清廉家风,以好家风促进好作风,以好作风涵养党风政风。

  监督从严,零容忍严防“灯下黑”。纪检机关不是保险箱,纪检干部没有天然的免疫力,党员队伍中存在的问题,纪检机关同样存在。要重在日常。严守纪律规矩,贵在经常,也要做在平常,通过不定期走访被监督执纪对象、实名举报信访人、普通群众等,全方位、多渠道收集纪检干部的日常工作、八小时以外活动等情况。建立网上举报平台,探索纪检干部外部监督形式,重点防范跑风漏气、以案谋私、超越权限等风险。要强化内控。加强制度规范,严格纪检工作程序和业务流程,严格执行请示报告、回避制度,探索建立执纪审查主办人制度,明确主办人的第一责任人职责。实行办信责任倒查制,对未严格执行信访举报件办理相关制度、存在遗失、隐匿、丢弃、泄密、擅自销毁信访举报件以及压件不办、查办不及时或查办不力的单位(部门)党组织和纪检组织主要领导进行约谈,造成严重后果或影响的,对相关责任人予以问责。要从严惩处。及时受理、核查、处理涉及纪检干部的信访举报和有关部门移送及上级交办的有关问题线索,不护短、不遮丑,从严、从重查处纪检干部违纪问题。对在问题和线索处置中通风报信、泄露秘密、大事化小,搞以权谋私、权钱交易的尤其要严肃处理,绝不姑息,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,形成有力震慑。(作者江太生系福建省将乐县委常委、县纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明