首页观点 》 正文
高级检索

谭细华:履职尽责 强化担当 更好发挥监督作用

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-02-16 16:24   字体大小:[大] [中] [小]

  权力就是责任,责任就要担当。纪律检查机关作为党内监督的专责机关,要正确把握“专责”所蕴含的的政治责任和使命担当,坚持以党章党规党纪为尺子,严格监督执纪问责,更好地发挥监督作用。

  要突出“挺纪在前”全面监督。要充分发挥派驻机构和巡视巡察的“哨兵”“探头”作用,盯住干部的思想、工作、作风和生活情况,看好所驻单位或巡察单位的领导班子及其成员特别是主要负责人,真正解决监督难、难监督的问题。扎实开展信访举报“零暂存”工作,充分利用批评和自我批评、廉政提醒谈话、工作约谈、函询等手段做到小错提醒、警钟长鸣,使广大党员时刻感到纪律的约束,随时受到监督。

  要突出“四种形态”从严执纪。将理想信念宗旨教育与警示教育相结合,加强党性修养,明确纪律底线,把他律要求转化为内在追求。明确审查重点,惩前毖后,治病救人,从重温党章入手,引导审查对象自我反省,使其从内心深处发生积极转变,主动承认错误,真诚向党忏悔。

  要突出责任担当强化问责。发挥好问责这一监督利器,对履行主体责任不力、监督责任缺失,应发现问题而没有发现、发现问题不报告不处置,导致党内监督弱化,造成严重后果的严肃问责。以问责唤醒责任意识,督促领导干部切实担起责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  要突出“把自己摆进去”加强自身建设。纪检监察干部要按照“打铁还要自身硬”要求,把党员身份摆进去,做贯彻党的路线方针政策的表率;要把本职工作摆进去,聚焦主业主责,持续推进“三转”,管住纪律、看住权力;要把自身不足摆进去,把执纪审查的权力关进制度的笼子,切实加强自身的管理和监督,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。(作者谭细华系福建省明溪县委常委、县纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明