首页观点 》 正文
高级检索

游宇飞:推动管党治党政治责任落实到基层

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-04-10 08:50   字体大小:[大] [中] [小]

  习近平总书记强调,要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党永远在路上。群众身边的腐败损害百姓切身利益,透支党的信用,严重侵蚀党执政的政治基础。作为党内监督专责机关,各级纪检机关要强化责任担当,树牢“四个意识”,坚持问题导向,深化标本兼治,压紧压实管党治党政治责任,把全面从严治党落实到基层。

  职责要再定位。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,全面从严治党基础还要不断夯实。基层党委要明责任、敢担当,牢固树立不管党治党就是严重失职的理念,完善管党治党权力清单和责任清单,推动形成以县委为龙头、乡镇党委为关键、村党支部为基础的“三级联动”工作格局。要尽职责、善担当,发挥党内监督专责机关作用,督促县乡党委书记担当责任,不仅要把主体责任扛稳抓牢,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,而且要旗帜鲜明地支持纪委履行职责,强化监督,形成管党治党强大合力。要敢追责、促担当。要发挥全面从严治党主体责任落实情况监督检查的指挥棒作用,用好问责这个撒手锏,倒逼各级党组织落实主体责任报告、检查、考核、反馈、追究机制,延伸责任链条,形成闭合回路;对管党治党不力、党内问题突出的要严肃追责,督促基层党组织抓好全面从严治党各项工作。

  主业要再聚焦。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要聚焦扶贫民生领域,坚持动辄则咎,通过加强巡察监督、专项督查,及时发现和从严惩处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为,严肃查处贪占克扣、雁过拔毛、优亲厚友问题,严肃查处损公肥私、与民争利、贪污侵占问题,加大对“村霸”和宗族恶势力的惩治力度,决不让“微腐败”发展成为“大祸害”。要注重抓早抓小,针对侵害群众利益信访件设置专项台账,对问题性质较轻、可查性不大的,以函询、诫勉等方式予以处置,在基层党员干部违纪初始阶段及时消除隐患,筑牢第一道防线。要加强警示引导,结合推进“两学一做”学习教育常态化,深入分析研判基层党员干部违纪违规问题发生的特点和规律,完善制度机制,层层设防、分类施策,推动农村基层干部廉洁履职,促进社风民风向善向上。

  机制要再完善。深化改革,破立并举,是实现全面从严治党向基层延伸的内在要求。要厘清权力清单,对基层各层级干部有关权力事项进行梳理,依法对权力事项进行适当分解和调整,构建权责清单、工作流程、责任追究等职权目录。要规范权力运行,把纪律挺在前面,健全领导班子议事规则,落实重大事项集体决策制度,完善民主决策机制,落实农村基层干部任前廉政谈话、述职述廉等制度,规范农村集体“三资”监管,切实把农村基层权力关进制度笼子里。要注重警示作用,坚持查找问题和深化改革相统一,系统梳理基层权力运行、体制机制等方面存在的漏洞,加强整改治本、建章立制,确保公权力在正确轨道上运行。

  能力要再提升。打铁还需自身硬。推动全面从严治党向基层延伸,基层纪委能力建设至关重要。要抓教育提素质,巩固“两学一做”学习教育成果,加强党性党风党纪教育,引导基层纪检干部践行忠诚干净担当要求,把学习体会转化为推动工作的思路举措,提升发现问题、执纪审查和运用“四种形态”的综合素质。要抓管理提质效,建立健全岗位责任体系、请示报告制度、工作流程标准,用制度管人管事,提升基层纪检干部专责监督能力。要抓监督提内涵,严格执行《工作规则》,找准监督执纪风险点和薄弱环节,健全内控机制,强化自我监督,锤炼严实深细的工作作风。(作者系福建省三明市委常委、纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明