首页观点 》 正文
高级检索

吴立新:落实《工作规则》 锻造执纪铁军

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-04-12 17:25   字体大小:[大] [中] [小]

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》向全社会昭示,纪委的监督执纪权力是受监督的,纪检干部是有严格纪律约束的。纪检机关和广大纪检干部要坚决对标看齐,勇于刀刃向内,敢于自我革命,切实以铁的纪律和担当行动诠释对党和人民的忠诚。

  学思践悟,努力成为把握规则的行家。《工作规则》以制度约束权力,用铁规昭示自律,是对打铁还需自身硬要求的具体落实。纪检机关和广大纪检干部要把自己摆进去,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终尊崇规则、敬畏规则,增强接受监督的思想自觉,树起严格自律的标杆。《工作规则》梳理、提炼、归纳、总结反腐败斗争实践探索,是新形势下监督执纪问责的基本遵循和工作规范。要注重学原文、悟原理,与学习习近平总书记系列重要讲话精神,与贯彻落实中央纪委七次全会精神结合起来,作为换届后纪委领导班子思想政治建设、业务能力提升的重要内容,作为纪检干部特别是新进人员教育培训的必学课程,领会核心要义,掌握精神实质,刻印于心、落实于行。《工作规则》突出党内审查特点,全篇运用纪言纪语,是对党章“原教旨”的全面回归。纪检机关要紧紧围绕《工作规则》要求,持续深化转职能、转方式、转作风,一项一项地学深悟透、对标看齐,不断纠正思想、工作上的偏差,全面履行党章赋予的职责。

  落细落小,努力成为遵守规则的典范。《工作规则》紧扣监督执纪工作流程,扎紧制度笼子,做到了全面规范。纪检机关要以规则为尺子,坚持问题导向,深入查找风险点和薄弱环节,完善工作制度,严格工作规程,健全内控机制,重点强化对线索处置、初步核实、立案审查、审理、涉案款物管理等关键环节和重要岗位的监督;同时结合工作实际,及时立、改、废,加快形成配套制度体系,使其制度优势充分释放。尊崇规则,关键在于把规则立起来、严起来,执行到位。要盯住人管住事,重点管好部室负责人,规范审查组组长权限,严格执行回避、保密、请示报告等制度,稳妥开展执纪监督和执纪审查部门分设工作,落实落细审查组设立临时党支部、严格审查时限、说情干预登记备案、从业限制等各项要求,凡是写进规则的都要不折不扣落实。要把执行规则贯穿对纪检干部的日常监督管理中,经常开展谈心活动,统筹整合干部监督力量,对涉及基层纪检干部的问题线索实行提级办理,发现问题及时提醒、批评和纠正,坚决防止“灯下黑”。各级纪委书记、纪检组长既要自身正、敢担当,又要领班子、带队伍,严抓严管。

  强化担当,努力成为执行规则的尖兵。《工作规则》是推动全面从严治党向纵深发展的重要制度保障,对纪检机关履行专责监督提出新的要求。坚持标准更高、要求更严,把规则作为开展监督执纪的重要遵循,同贯彻执行党内政治生活准则、党内监督条例等党内法规贯通起来,压紧压实“两个责任”,扎实开展巡视巡察工作,不断提高发现问题、解决问题、防范问题的能力。全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。要保持坚强政治定力,在《工作规则》规定的职责、程序和权限范围内,持之以恒落实中央八项规定精神,继续保持惩治腐败高压态势,坚持审查手段要宽、审查决策要严,建立完善问题线索动态管理机制,紧盯重点领域和重要部门,对不收敛不收手的坚决予以查办,强化“不敢”的氛围。《工作规则》坚持惩前毖后、治病救人方针,对实践“四种形态”提出了更高要求。要坚持把纪律挺在前面,把落实第一种形态摆在重要位置,使红脸出汗成为常态,把抓早抓小、动辄则咎做在平时,切实管住大多数,不断增强监督执纪问责的综合效果。作者系福建省莆田市委常委、市纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明