首页观点 》 正文
高级检索

郑辉:学习俊波见行动 监督执纪加油干

  来源:海峡通讯   浏览次数:   2017-09-08 15:15   字体大小:[大] [中] [小]

  习近平总书记在对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  福建省浦城县是廖俊波同志的家乡,浦城县纪委按照中央、省、市的部署,坚持学做结合、强化履职、开展“学习俊波见行动监督执纪加油干”活动,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的作风,扑下身子抓落实,切实履行好党内监督职责,推动全面从严治党向纵深发展,撸起袖子加油干,具体要做到“六个加油干”。

  对标看齐加油干。纪检干部作为执纪者,在任何时候都要保持对共产主义的坚定信仰,坚决维护习总书记的核心地位。牢固树立“四个意识”,坚决、全面、主动、自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头严守政治纪律和政治规矩,执纪如铁,才能保持党的先进性和纯洁性,才能不断增强党的凝聚力和战斗力。切实捍卫党的纪律特别是政治纪律的严肃性和权威性,自觉维护党中央权威,做到不忘初心,无怨无悔地践行对党、对纪检监察事业的绝对忠诚。

  提神振气加油干。好的作风就是战斗力。纪检监察干部的作风直接决定了党内监督工作的效率和质量。要带头改进作风,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,始终“用精诚之心去谋事、用拼搏之心去干事、用正直之心去处事、用团结之心去共事”,以良好的作风内强素质、外树形象、凝聚民心。要领导带头,以上率下,在班子建设上,建设政治坚定、学思践悟的战斗集体;锻造以身作则、身先士卒的行为规范;培育吃苦碰硬、严细深实的工作作风;树立忠诚正派、干净担当的干部形象。在干部队伍建设上,比先进看差距,进一步提升工作标准、增强创新意识,形成争先创优、开拓创新、奋发进取的生动局面;比过去看进退,进一步增强进取精神、学习意识、履职能力,切实做到政治过硬、业务精通、成绩显著;比自己看状态,进一步增强工作使命感和责任感,大力发扬特别能吃苦、特别能担当、特别能战斗的精神,切实做到勤勉敬业、雷厉风行、干则必成。

  勇于担当加油干。不久前热播的电视专题片《打铁还需自身硬》就曝光了这样一组数据:2015年1月至2016年11月,全国因履行监督责任不到位被问责的纪检干部4800多人,其中纪委书记、纪检组长3100多人。数据再次表明,纪检干部不能当“和事佬”,不履行责任就将受到问责。如果缺乏担当精神,奉行“好人主义”,只想摘花不愿摘刺,在急难险重面前推诿扯皮,纪律规矩就如同虚置的“稻草人”。个个鲜活的例子说明,勇于担当是一种责任,更是一种境界,应当天然熔铸为纪检干部的必备品质。纪检监察干部要做勇于“撸起袖子”的担当者、主动“加油干”的作为者。要明确“桥的价值在于承载,人的价值在于担当”,将担当视为政治任务、能力体现、事业所需,不搞“摇旗呐喊”的假把式。

  团结协作加油干。众人拾柴火焰高,要全面整合力量,真正做到上下一条心、拧成一股绳。要咬住线索,对现有问题线索抓住不放,深挖细查;要盯住重点,盯住乡科级、八项规定案件、贪污贿赂案件、侵害群众利益案件等这些重点;要主动出击,组织纪委机关各科室干部主动出击,及时发现问题线索,强化对派驻机构工作的督促检查和指导协调,发挥“派”的权威和“驻”的优势;要全面排查,全面排查党风责任制检查和审计报告中发现的问题,挖案源、严纪律、抓查处,坚决遏制腐败。充分发挥职能部门监管作用,推动落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制常态化运作。要巡察同步,选调精干力量建立巡察人才库,聚焦“三大问题”,紧扣“六大纪律”,突出“三个重点”,抓住“三类情况”,推动整改落实,形成震慑,充分发挥好巡察工作“尖兵”“利器”“探头”的作用。

  学思践悟加油干。要始终坚持与中央、省、市纪委全会精神精准对表,把各级全会精神学深悟透、融汇贯通,内化于心、外化于行,切实把全会精神转化为思想动力,铆定为行动指南。提高政治站位,把贯彻全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,增强使命担当,为推进全面从严治党向纵深发展、营造“山清水秀”的政治生态而努力。同时,坚持问题导向,创新学习方法,让学习的制度化衍生成为学习互动化和活动化,充分调动每个纪检干部学习的积极性和主动性,学以致用,提高学习效果。

  打造铁军加油干。铁一般的队伍才能勇挑铁一般的重担。“加油干”还要体现在纪检监察干部要带头守纪律、讲规矩。一是要坚持刀刃向内,直面问题,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组组长问责。落实纪检监察系统“两个责任”,发挥干部监督机构作用。以零容忍的态度清理门户,坚决防止“灯下黑”,严肃清除“害群马”,始终唱响“正气歌”。二是加强县乡纪检组织建设,配齐配强乡镇纪委工作人员。加强基层纪检监察干部的党性锻炼和业务培训,经常提要求、压担子,使基层纪检监察干部在干中学,在干中成长,培养一支让党放心、人民信赖的基层纪检监察铁军。(作者:郑辉系福建省浦城县委常委、纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明