党纪与法律关系的科学逻辑

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-02-07 08:35   字体大小:[大] [中] [小]

  党的十八届四中全会将“完善的党内法规体系”纳入中国特色社会主义法治体系,确立和形成了新时期纪、法关系的新格局。党纪与法律固然存在区别,但两者之间更存在着一种必然的和紧密的逻辑关系。

  纪法一致、纪法并行:党纪与法律的相互性。正确把握党纪与法律的关系,必须坚持党的领导这一基本立场不动摇。党纪与法律都是贯彻实施宪法的基本规范,是依法治国的基本依据。因此,两者是相辅相成、互相促进的。党纪推动法治。全面推进依法治国,必须充分发挥党纪对法律的保障作用。党纪虽然作为党内规范,约束党自身的行为,但中国共产党是执政党,坚持党的领导与依法治国具有统一性和一致性,党纪以执政党的地位具有强大的推动力与“辐射效应”。显然,党纪不仅规范党的内部行为,更是使法律得到切实有效执行的有力保障。法律促进治党。法治强调法律在治国理政中的作用。由于共产党是执政党,因此要推进法治,必然要求从严治党,二者是一致的。法治的本质在于依法治权,把权力关进制度的笼子里。在法治推动下,从严治党成为一种必然,从严治党又必然推动党纪的制度化与法制化,从而使党的组织程序运行规范,党的肌体更加健康。

  纪在法前、纪严于法:党纪与法律的互补性。党纪与法律均是从严治党、反腐倡廉的重要依据和保证。只有坚持纪在法前、纪严于法,才能突出党员干部区别于普通公民的政治责任,唤醒党员干部的党规党纪意识,从而促使其以更高标准、更严要求履行职责。铁律在前。纪严于法,就要把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。法为后盾。纪严于法,还要发挥法律是纪律的保障和后盾作用。法律以其稳定性、普遍性、规范性和原则性特点,不仅通过严格实施获得社会的普遍认同和遵守,而且通过严厉惩处,为反腐败树立了标杆和镜子,确保严肃性和权威性。

  纪法分开、纪法衔接:党纪与法律的协调性。党纪体现党的理想信念与宗旨,是共产党员的底线;法律体现国家意志,是全体公民的底线。两者在制定机构、调整范围、处罚方式、效力等级等方面存在不同。把党纪和法律分开,实质上是强调纪严于法、纪法衔接。坚持纪在法前、纪法分开、纪严于法。弥合党纪与法律间的空隙。应及时完善党内法规,实现党纪与法律规定的前后衔接,形成严惩腐败的“天网”。(摘自2月6日《光明日报》发表的廖永安、赵晓薇的《党纪与法律关系的科学逻辑》)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明