掌握唯物辩证法的根本方法

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2019-02-19 09:07   字体大小:[大] [中] [小]

  辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。当前,结合我国实际和时代条件,学习和运用辩证唯物主义世界观和方法论,要学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

  唯物辩证法坚持唯物论与辩证法的有机统一,是研究自然界、人类社会和思维发展最一般规律的科学,其核心是对立统一规律,其根本方法是基于对立统一规律的矛盾分析法。

  矛盾分析法是对马克思主义世界观和方法论的具体应用,其理论根据主要包括马克思主义关于世界联系和发展的四个基本原理:即矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理、矛盾的同一性与斗争性的辩证关系原理、内部矛盾(内因)与外部矛盾(外因)的辩证关系原理以及主要矛盾和非主要矛盾、矛盾主要方面与非主要方面的辩证关系原理。

  坚持矛盾分析法必然要求坚持辩证思维。矛盾分析法承认矛盾的客观性和普遍性,把事物看成一个复杂的矛盾统一体而不是“铁板一块”;遵循“是中有非”“非中有是”“是可能非”“非可能是”的辩证逻辑规则而不是以形而上学的逻辑来说明是非对错。

  辩证思维最重要的世界观和方法论依据是承认世界万物普遍联系和永恒发展及世界万物都是矛盾的统一体即对立统一的观点。辩证思维主要指矛盾思维,除了归纳与演绎、分析与综合、抽象与具体、逻辑与历史的统一思维外,从唯物辩证法的总特征和实质与核心的意义上说,还可归纳为以下三类思维方式。

  一是基于事物普遍联系观点的思维,主要有系统、全面、全局思维。要增强系统思维,统筹各地改革发展、各项区际政策、各领域建设、各种资源要素。把相互联系的有机整体统筹安排,才能产生最佳的系统功能和整体效应。全面思维要兼顾各方面,避免片面性的认识和决策,最大程度地保护各方面利益、作用和积极性。习近平总书记反复强调,谋划改革和发展要胸怀大局、把握大势、着眼大事,要从国内国际两个大局、党和国家工作大局、全面深化改革全局来思考和研究问题,反对以局部冲击甚至代替全局。

  二是基于事物永恒发展观点的思维,主要有历史、前瞻、战略和创新思维。历史思维是指尊重历史,以史为鉴,不但重视历史及其总结,而且善于对现实作历史的分析和思考,并从中引出符合规律的观点或结论。习近平总书记简洁生动地指出,“历史是最好的教科书”,要在学历史中“看成败、鉴得失、知兴替”。前瞻思维是一种预见性思维,即善于预测未来发展趋势或可能性,以提前采取相应措施趋利避害。战略思维是着眼于全局视角和长远眼光,把握事物发展总体趋势和方向的思维方式。习近平总书记强调“要有世界眼光和战略思维”,要“用战略思维去观察当今时代,洞悉当代中国”。创新思维要求针对现实和未来发展的需要和可能性,突破传统观念或习惯的束缚,不断实现理论和实践的创新。习近平总书记强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,并提出必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。

  三是基于对立统一规律的思维,主要有“两点论”思维和“协调”“共享”理念。“两点论”,即对事物或问题作一分为二的分析。习近平总书记对于调整中的中国经济历来强调坚持“两点论”和作一分为二的分析,既看到有利一面,又看到不利一面;对于分析国际国内形势,强调“既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险”。所谓“协调”,是从不协调的现实出发,通过基于实践的实事求是的探索和思考,去寻求解决不协调的措施、路径、办法,以实现各方面利益及其主体的相互协调。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记所强调的“协调”,“既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度,是发展两点论和重点论的统一,是发展平衡和不平衡的统一,是发展短板和潜力的统一”。“共享”理念,即遵循习近平总书记所说“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕”,要按照不让一个民族、地区甚至个人落下的原则谋求共享发展和实现共同富裕之策。在推进共同富裕的今天益发重要。

  学习和运用唯物辩证法,就要反对形而上学的思想方法。坚持辩证思维,以唯物辩证法为主要依据,是对唯物辩证法的具体应用,也必须反对形而上学。习近平总书记曾生动形象地批评形而上学“最省力”,“因为它可以瞎说一气,不需要依据客观实际,也不受客观实际检查”“任何主观主义、形式主义、机械主义、教条主义、经验主义的观点都是形而上学的思想方法”,从而都要反对或阻止。

  作为一种世界观或思想方法,形而上学的错误不少。首先,否定世界的普遍联系,把世界万物看成是彼此孤立、互不相干的存在。当前,要注意中国特色社会主义制度优越性的发挥不是自动实现或靠“等”就能实现的,它需要国内各领域、各方面乃至全国人民的共同努力;而且应该看到,它的发挥受国外环境的制约,甚至可能遇到重大阻力。因此,必须反对形而上学,决不能把出现的任何问题简单诉诸社会主义制度本身。

  其次,否定世界的永恒发展,把世界万物都理解为一成不变或绝对静止的东西。当前,我们要特别注意防止习近平总书记所说的“看不到甚至不愿承认新变化、新情况、新问题”,一切按部就班,凡事依“老一套”办事,要从发展的实际出发,勇于创新理论,并在其指导下把实践推向新的更高的水平。

  再次,否定事物的内在矛盾性,把事物看成“铁板一块”,把事物发展诉诸外力作用。当前,既要注意防止沉湎于取得的成就,看不到仍然存在着的各种不足或问题,以至漠视或不思改变;又要注意防止面对困难或问题,只从外部条件上找原因、想办法而忽视从内因中得到解释,并在激发内生动力上下功夫。

  最后,否定事物具体存在的全面性,片面夸大事物某一方面的属性或特点甚至将之绝对化。正如列宁所言,要真正地认识事物,就必须把握住、研究清楚它的一切方面、一切联系和“中介”,“全面性这一要求可以使我们防止犯错误和防止僵化”。当前,我们要特别注意防止片面夸大改革开放和社会主义建设中所出现的问题,克服悲观情绪,树牢应有的信心;也要防止片面理解改革对个人利益的尊重,切实确立起实现共同富裕的目标和追求。(作者郑又贤单位:福州外语外贸学院马克思主义学院)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明