政商勾结饱受诟病 韩国欲对财阀特权动刀

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-11-08 15:09   字体大小:[大] [中] [小]

  近年来,韩国社会对经济两极分化、政商勾结以及市场不公现象日益不满,对在韩国经济中占相当比重的几大财阀家族企业质疑声越来越大。

  总统文在寅竞选期间承诺将破除财阀特权,上任不久后便任命著名的“财阀狙击手”金相九担任公平贸易委员会主席。对于这场整改财阀行动的最终成效,公众拭目以待。

  政商勾结 危害市场公平

  随着韩国财阀集团频繁曝出负面新闻,财阀家庭成员内部争斗、仗势欺人等事件时有发生,民众和媒体日益反感,而财阀企业阻碍市场公平的现象也越发引起反思。

  在韩国国民心目中,一家财阀犹如一个庞大“帝国”,其触角往往蔓延至各行各业,而核心高管职位也在家族成员之间继承。此外,根据今年3月一项调查,韩国十大财阀的310名家族成员中,94人商业联姻,占30.3%;60人政商联姻,占19.4%。

  按照韩国公平贸易委员会设定的标准,韩国现有45家财阀企业,其中排名前10的财阀企业资产额占全国总额的27%以上。

  韩国去年曝出朴槿惠“亲信干政”丑闻,三星集团等财阀涉嫌权钱交易的细节不断曝光。三星集团横跨电子、造船、建筑、保险、主题公园、广告业、电影制作等近60个行业,其影响力不仅在经济层面,也延伸至政治、社会各层面。

  今年8月25日,三星电子副会长、集团实际控制人李在镕被控的行贿、挪用公款、非法转移资产、隐匿犯罪收入和作伪证5项罪名全部成立,一审被判5年有期徒刑。法庭认定,为了在继承三星集团经营权过程中获得时任总统朴槿惠的帮助,李在镕以赞助朴槿惠“亲信”崔顺实之女郑某马术训练为名行贿。

  按检方的说法,李在镕向崔顺实承诺和实际贿赂总额达433亿韩元(约合2.5亿元人民币),以换取朴槿惠政府在2015年三星集团旗下两家子公司的合并案中给予政策方便,而该合并有助于身为三星电子副会长的李在镕加强对整个三星集团的掌控。

  “这起案件的本质是政府与财阀的勾结,”主审法官金镇东宣读判决时说,“这种暗中勾结不仅过去存在,在现实社会仍然存在,给全国民众造成了难以弥补的创伤。”

  正是在这样的背景下,要求改革财阀的呼声越来越高涨,而随着文在寅政府5月上台,时机仿佛到了。

  备受关注 民众期盼整改

  早在今年1月总统竞选初期,“整改财阀”便成为韩国选民的重点关注话题之一。为顺应民众心声,主要的热门总统人选甚至在正式宣布竞选总统之前,便信誓旦旦地承诺将着手改革各大财阀的运作模式。

  例如,联合国前秘书长潘基文1月12日返回首尔,被外界解读为准备竞选韩国总统。飞机尚未着陆,他便告诉随行的韩国《中央日报》记者:“我认为改革(财阀)势在必行。财阀掌控一切,以至于中小企业根本无法生存下去。财阀的影响力实在太大,造成阶级间的冲突。”

  在潘基文看来,财阀经济加剧社会不公,例如“次级承包商哪怕(与财阀企业)完成同样的工作,却只能得到60%的收益。一系列问题由此而产生”。

  当时领跑民调、最终当选总统的文在寅更早表态,显露出整改财阀企业、破除财阀特权之意。他1月10日承诺,将推行一系列财阀改革措施,把重点放在十大财阀身上。其中,最受瞩目的四大财阀企业是三星、现代、SK集团和LG集团。

  文在寅当时提出的设想包括许多“大胆创意”,例如财阀企业一名董事应由普通员工推举产生。而当时的总统竞选“黑马”、城南市市长李在明还提出了更加激进的想法,“必须把财阀企业与财阀家族切割开来”,他甚至还喊出“解散财阀”的口号。

  正党总统竞选人刘承旼是经济学家。在他看来,韩国经济“根本不是自由市场经济”,而是“由几大财阀把持的丛林经济”。因此,“我们需要在宪法框架下,尽可能激进地推行财阀改革”。

  在这样的社会氛围下,文在寅5月出任总统后提名的首位部长级官员就是公平贸易委员会主席,就一点不令外界惊讶。公平贸易委员会是部级企业监管机构,主抓价格操纵等不公平市场行为。

  文在寅提名的新任公平贸易委员会主席金相九现年55岁,曾是汉城大学经济学教授,是韩国著名的“财阀改革派”,一直主张建立透明公平的市场系统。据韩国《中央日报》介绍,金相九熟知大财团内情,曾在检方调查“亲信干政”案期间提供有关三星集团的大量信息。

  新官上任 发出“最后通牒”

  自金相九5月17日执掌公平贸易委员会以来,外界普遍预期文在寅政府将加大对财阀企业的监管力度。

  果然,金相九上任后不久,便于6月23日约谈三星电子副会长权五铉、现代汽车社长郑镇行以及LG集团、SK集团的高管,向他们谈及有关财阀改革的种种构想。韩国媒体注意到,这是2004年以来,公平贸易委员会主席首次约谈四大财阀企业代表。

  金相九在这次约谈时提到:“经济环境正在快速转变,国民对财阀企业的态度也发生了显著变化。我认为,财阀企业未能达到市场预期。一些财阀企业成为全球性企业,但是多数国民的生活却变得越来越艰难,这表明存在一个不容忽视的大问题。”

  金相九表示:“我并不是说,这些问题全都要归咎于财阀企业。但我明确认为,财阀企业有必要反思过去的历史。”

  这次约谈是由韩国工商业联合会从中“牵线搭桥”安排促成。该联合会在一份声明里说:“这是交流各项潜在经济对策的一个好机会,我们也会努力寻求增进公平交易市场环境的具体措施。”

  9月1日,金相九对财阀企业下达“最后通牒”,限令各大财阀在今年12月之前改革公司治理架构,否则政府就要“亲自动手”。

  金相九当天点名的财阀集团包括三星、现代等。他曾多次表示,三星集团应该减少交叉持股、增加治理透明度。在他看来,现代集团如果不加紧整改,也将步三星集团后尘。据悉,现代集团近来业绩不佳,在韩国、美国、中国等市场均遭遇挫折。

  金相九介绍,公平贸易委员会已经对财阀集团管理层滥用职权等乱象进行了初步调查,发现“多达两位数”的财阀集团存在违规,接下来将展开更深入调查。如果各大财阀企业在今年12月之前不实施积极改革,公平贸易委员会将采取推动修改公司法等强力措施。

  回顾乱象 警惕操之过急

  这次并非韩国社会首次出现要求改革财阀的呼声。

  据韩国媒体梳理,首次敦促改革财阀的强烈呼声是在1997年金融危机之后。不少人愤怒地意识到,财阀企业与政府部门、银行之间保持暧昧的亲密关系,长期逍遥于监管之外,以致不少贷款资金被浪费在财阀企业的低效项目上,而中小企业更富潜力、更有创新价值的项目却贷款无门而遭到扼杀。在金融危机最惨烈之际,韩国每个月有超过3500家公司申请破产。

  在那场金融危机中,国际货币基金组织出手救助韩国,而韩国当局随后出台一系列监管措施,整顿了金融界的某些乱象,例如禁止财阀旗下子公司在申请贷款时互相作担保。

  交叉控股是财阀企业的一个显著特征。根据公平贸易委员会的统计,在1999年巅峰时期,韩国财阀企业的交叉控股比例达到43%。韩国政府近年来逐渐出台监管措施后,这一比例有所下滑。

  由于财阀企业内部治理缺乏透明度,韩国股市还出现了一个被称为“韩国折扣”的奇特现象,即财阀相关企业的股价会低于海外股市同类企业的股价。分析人士表示,这凸显了投资者对韩国财阀企业违规操作、政商勾结等腐败现象的担忧。

  今年早些时候,青瓦台在一份声明里说,金相九成为新总统文在寅提名的第一位部长级官员,显示出在市场环境不公平的前提下,想要渡过经济危机几乎是不可能的。新政府将致力于创造公平的市场环境,以帮助经济复苏。

  按照金相九的设想,财阀改革之事不应操之过急,应充分考虑各方关切。他希望能够由财阀企业自发实施改革,以便平稳过渡。(特约记者 杨舒怡)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明