更多>>
《春风化雨 润物无声》

作者:

——读《良训传家》

简介:

  古语云:“天下之本在家。”在中华民族五千年的历史长河中,“家”这个词始终深深烙印于每个人的心中,在整个社会具有举足轻重的作用。而深藏于家族背后的家规家训,则把励志勤学、礼义廉耻等伦理道德转化成了日常的行为规范,潜移默化地影响着人们的认知、实践等社会活动,传承着中华传统文化的精髓,构成了一个家族乃至整个中华民族认同的凝聚力。

  正是基于这样的一种认识,我们的先辈编著了许多家规碟谱、家书信札等,要求族中晚辈代代遵守、恪守礼仪;先贤圣人也留下了许多家训故事,启发后世子孙继承传统,把优良家风代代相传。由生活·读书·新知三联书店出版的《良训传家》一书,在总结提炼中国古代家训精髓的基础上,将家训的内容融于历史情境、历史故事,揭示了古往今来家训文化的共通性,充分展示了中国家规深厚的历史底蕴。

  • 向总书记学习用典

      继2015年2月《习近平用典》第一辑出版后,近日《习近平用典》第二辑又出版了。其中第一辑收录习近平总书记用…

  • 读《习近平讲故事》

      善于讲故事是古今中外著名政治家、思想家的共同特点,更是中国共产党领袖的过人本领。习近平总书记就是善讲…

  • 《重读马克思:文本及其思想》

      纵观《共产党宣言》自问世以来的170年的人类历史,现实生活中的很多重大变革与进步都与它息息相关。马克思主…

  • 读《不忘初心:优秀共产党员的入党情怀》

      90多年的峥嵘岁月中,无数的共产党员在各自的时代中燃烧青春、努力拼搏,为的只是守住入党的那颗初心。他们…

更多>>
  • 王文清的读书法

      清代大儒王文清前后两次出任岳麓书院山长,他提出读经六法、读史六法,用以勉训后学。

  • 读书是改善碎片化思维的良药

      如今,在人人都离不开网络的社会中,手机似乎成了人们的必需品。尤其是年轻人,他们习惯于抓住一切空当刷刷手机,以为这样就可以毫不费力地知晓天下事。

  • 从历史走向未来——我读《丝绸之路:一部全新的世界史》

      历史是忠实而真实的鲜活“教科书”。既得益于前一辈人们的口耳相授,又依赖于历史书本的旁征博引,使我们每个人都得以对丝绸之路的“历史”和“未来”有深刻感悟。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明