廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

泉州:家规家训里的现代精神

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-14   字体大小:[大][中][小]

  福建省泉州市是全国首个东亚文化之都,传世家规家训数不胜数,如泉州南外宗赵由馥遗嘱(家训)、鲤城区苏廷玉家诫、晋江锡兰裔世氏祖训、泉港区燕山出氏家训十则、南安梅山芙蓉李氏家训、惠安先儒张氏族谱家训等等,这些家规家训都在时刻鞭策着他们的子孙后裔,要求人们始终沿着仁、义、礼、智、信的传统模式,做一个能区别善恶、懂得敬畏、明辨是非、诚实守信的优秀公民。

  蔡氏古民居 家训大观园

  “读书欲精不欲博,用心欲纯不欲纷;精则至意得,纯则成功多”,此训题于古民居中醉经堂的下厅堂东侧隔扇上。走入南安官桥蔡氏古民居建筑群,你会发现,在雕梁画栋的建筑物之内,竟然还隐藏着许多耐人寻味的家规家训,它们或书于厅堂隔扇上,或镌于门匾门额上,甚至在立面墙砖柱、仪门等处也有不少。

  据介绍,为了更好教育儿孙,蔡资深于清宣统三年(1911年)建造了这座醉经堂,作为族内众子弟读书之处。这座建筑物内有清代泉州进士黄抟扶、黄谋烈,泉州举人吴增、蔡寿星,台湾进士施之东等人的题字。

  在蔡氏古民居中还有“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香”“随时静录古今事,尽日放怀天地间”“风波境界立身难,处世规模要放宽;人事尽从忙里错,寸心顺向静中求”等等家训格言,它们虽历经百年岁月沧桑,却依然生气勃勃,时刻在点醒着读览之人。

  家规遗后世 故园名远扬

  泉港区后龙镇土坑村(古称涂坑)刘氏家规家训,最初是以手抄本的形式藏在祖祠里的,由于见过的人对这些家规家训都交口称赞,当地人遂将其译成现代文,直接张贴在村里的公告栏中,使它们能影响更多人。再后来,这些家规家训被载入书中,其蕴藏的正能量被四处传播。

  刘氏一族在清乾隆年间出了位号称“刘百万”的大富豪——刘端弘。他是涂坑刘氏始祖刘宗孔之十二世孙,敕赐儒林郎,诰赠昭武都尉。刘端弘从小受家族传统的熏陶,貌虽不扬,却具有开拓进取精神,一度在商海之中高歌猛进,致使家资殷富。刘端弘还在涂坑大力兴教,培育人才,在他之后家族四代人(至清末),文武并举,文人、举子、明经、进士、都尉、将军层出不穷,踏上仕途为官者,达70多人。村中府第相连,旗杆林立;祖祠里,牌匾挂满厅堂。涂坑一时被誉为“书乡”、“学府”,声名赫赫。

  此外,在刘荣安主编的《土坑刘氏家规家训》中,我们发现刘氏家规家训多达25条。还有《敬天祖》《敦孝弟》《隆师傅》《严乱宗》等条规,语句朴实无华,但却字字珠玑,发人深省。

  家风绵延长 德馨满人间

  安溪长坑乡福春村,位于安溪西北部,是安溪上官氏的发祥地。这里人杰地灵,底蕴深厚。远有清代进士、人称“官翰林”的上官献瑶,近有爱国侨胞上官光厚,都是名动一时的人物。

  安溪《上官氏家族史料》记载了上官氏家族的族训,其文称:“祖考神灵,明照鉴我,将贻令名,为善必果,敦孝行弟,睦族和邻,上希贤圣,次作善人,勿贪财色,勿竞血气,勤业守分,存仁思义,神则汝福,佑汝勿替,倘有嗜利忘亲,游荡不常,贻羞宗祖,取恶家乡,神则汝殃,天不汝昌,悔过自强,转祸为康,戒哉勿忘!”

  据介绍,数百年来,福春上官氏族人将此族训奉如经典,氏族成员从小就被要求要谨守该祖训,氏族也是蒸蒸日上,贤士辈出。(泉州市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明