廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

孝友渊源传作家政 诗书根柢蔚为国华
——清朝名将甘国宝的家风故事

 来源:中国纪检监察杂志   浏览次数:   2017-06-28   字体大小:[大][中][小]

  从福建省屏南县县城驱车十几公里,就是中国历史文化名村——漈下村。这个东、南、北三面环山,一泓碧水从村前西去的小村庄,正是清朝名将甘国宝的祖居地。

  在漈下甘氏家族的龙山宗祠中,刻着这样一副楹联:“孝友渊源传作家政 诗书根柢蔚为国华”,意为孝敬父母长辈、善待亲朋乡邻是治家的准则,读书明理是子女后辈成长成才的根本。简短的楹联,凝聚着“孝友处世”“诗书传家”等思想,是屏南甘氏一直重视并努力践行的家风家训的核心内容。在家风的熏陶下,五百多年来,甘氏家族不仅人丁兴旺,且英才辈出,清朝时有官居一品、两度戍台的总兵甘国宝,民国时有镇守黑龙江的将领甘联璈等。

  立训治家 择善而居

  甘国宝,字继赵,号和庵,清康熙四十八年(1709年)出生于福建省屏南县小梨洋村。他自幼苦读诗书,勤奋习武,14岁入泮,21岁中武举,25岁进京会试第三名,殿试二甲八名武进士,选授三品侍卫。此后,甘国宝先后在海南、甘肃、青海、山东、浙江、台湾等地任职,官至广东提督、福建水师提督、陆路提督兼闽阅操大臣,诰受荣禄大夫。

  甘国宝系屏南甘氏第九代孙。明正统二年(1437年),甘氏家族为避祸,由先祖甘得英率子侄二十余口,从祖居地浙江景宁张村迁居于福建屏南龙漈甘溪。逃难中,甘氏先祖深深地感受到家族要想繁衍生息、兴旺发达,就必须有规矩约束族人、凝聚合力,于是立祖训30条、禁条26条,称之为《甘氏家政》。后来,这些旨在训诫子孙出孝入悌、遵纪守法、和睦乡党的族规族训被郑重写入族谱,产生了深远影响。

  甘国宝的祖辈踏踏实实地践行着甘氏家训,并且留下了“好施舍”“世有隐德”的美名。甘国宝的曾祖甘文亮很重视教育。他看到村里穷人的孩子交不起学费,就出资在村里开办私塾、聘请塾师,让村里的适龄儿童前来免费就学。他还定下规矩,把族里的一些田产设为“灯油田”,将这些田地收来的租金供给家族里的小孩求学并奖励上进者。此外,在他的主持下,村里还兴建了不少倡导耕读之风、培育文化底蕴的公共建筑,如魁星阁等。

  甘国宝的父亲甘亨贵教育孩子非常严厉,也非常用心。当时屏南属古田县管辖,地处偏僻,匪盗横行,村中百姓人人尚武,甘亨贵就是一位武术高手。在他的悉心教授下,甘国宝从小就练得一身好本领。但幼年的甘国宝颇为顽劣,练习射箭时常常以村人种的瓜果、养的家禽等为靶标,以至于不时就会有村民到甘亨贵家中“索赔”。为此,甘亨贵多次把甘国宝关在漈下村水尾风水亭内“面壁思过”。

  为了避免儿子成为恃勇好斗、以武犯禁的无赖泼皮,在甘国宝7岁时,甘亨贵迁居到离古田县城仅二十几里的长岭村,把甘国宝送到学习环境更好的县城读书。雍正四年(1726年),甘亨贵为了让甘国宝知礼仪、识大体,又举家迁往以文人大儒聚集闻名的福州文儒坊。犹如“孟母三迁”的“择善而居”,让甘国宝从一个农家里走出,成为一代儒将。

  孝友廉慎 不坠家声

  良好的家风家训深深影响着甘国宝的为人处世。纵观其一生,其言行举止、施政理念,无不镌刻着家风家训的印记。

  生活中,甘国宝把孝悌友善看得非常重。甘国宝特别孝顺父母,询问父母饮食起居时,父母没让他下去,他就恭敬地立在一旁。对待庶母,甘国宝也像对待生母一样,没有一丝不敬。甘国宝有兄弟三人,感情甚笃。秉持了祖上孝友慈爱、怜悯孤弱的家风,甘国宝考中武进士在皇宫当侍卫时,常常用自己的薪俸接济家庭生活困难的同僚。

  为官任上,甘国宝恪尽职守,爱国护民。他严守海疆,巩固海防,教导属下“防陆者不可处于家,防海者不可处于陆”,经常亲坐楼船,出海巡察,不避惊涛骇浪。戍台期间,他大力兴学助教,积极推动民众明理识礼、勤劳耕种。此外,身居高位的甘国宝十分关心民瘼,常用自己的俸禄买米给粥、施棺舍药、赈济灾民。一时间,台湾岛内“兵安其伍,民乐其业”,他也被当时的老百姓称为“慈父母”。

  甘国宝注意教育子女恪守家风家训。有一次,他回乡省亲,族中有一位侄子借拜望之机向他要钱要官。甘国宝不允,还严厉教训他,应以“力读勤耕”“务安本业”为操守,凭自己能力成家立业,不应该想着不劳而获。侄子很生气,要连夜回家,他就让仆从送其一只灯笼,以示无挽留之意。侄子在半路越想越气,决心“不跟甘家有一点联系”,就把灯笼扔了,结果只能摸黑狼狈回家,此事被族人传为笑谈。

  作为戍边大将,甘国宝用忠于职守、洁己奉公的言行为子孙后代树立了榜样。甘国宝出身平民家庭,进入仕途后,兢兢业业,不敢松懈。他经常教育子女:“居官廉慎,尽心报国,勿坠家声。”68岁时,甘国宝还身穿战袍出巡福建八府,最终染病,殉职途中,真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。去世当天,家人清理其遗物时发现竟“囊不留一钱”。

  在甘国宝的言传身教下,他的七个儿子,不论是习武还是从文,大都勤奋刻苦,有所成绩。甘国宝的长子甘维衡,通过多年苦读,成功考取科名,被任命为陕西扶风、咸阳知县,后任陕西候补布政司库大使等职。三子甘维荣、六子甘维善皆考中武举人,并被朝廷任命为甘肃、福建等地的武将。

  良好家训 代代相传

  “孝友渊源传作家政 诗书根柢蔚为国华”。甘国宝努力躬行并谆谆教诲后人的家规家训,如春风化雨,润泽着甘氏后人的心灵,熏陶着他们的言行。

  甘国宝第五代孙甘联璈,从小听着先辈故事长大。他积极投身辛亥革命,后来任中华民国政府海军总司令部候补委员,为收复我国黑龙江航权立下功勋。抗日战争时期,汪伪国民政府监察院长、内弟梁鸿志劝说他到伪政府任职。他毫不留情地指着梁鸿志的鼻子骂其为“卖国求荣的无耻汉奸”,并让其“滚蛋”。后来,他又命儿子甘敏奔赴抗日前线杀敌。当时的报刊以《父骂贼,子杀敌》为题,对甘联璈怒骂汉奸、甘敏抗击日寇身负重伤的动人事迹进行了报道。

  甘国宝的第七代孙甘清英,是一名受学生敬仰的好老师。他起先在乡村小学任教,通过孜孜不倦学习,不断提升能力水平,后来调入古田一中担任语文教研组组长。在30多年执教生涯中,他始终不渝地坚持汉字研究,著有《汉字整理方案》《对现阶段汉字改革意见》等十几部专辑,得到了中国文字改革委员会的重视和好评。不仅如此,甘清英还研究中医中药。二十世纪五十年代,医疗条件比较差,很多人看不起病,他坚持课余研究中医中药,收集民间验方,并让其妻子上山采草药、熬制药剂,为百姓、学生义诊。

  时至今日,屏南甘氏的家风家训依然浸润着后世子孙。甘氏后人甘乾书的父亲早亡,他的叔父甘克绥担起了孝敬父母、养育孤侄寡嫂的重担,终身未婚,也没有孩子。甘乾书长大成才后,像对待父亲一样赡养这位叔父,直到他90多岁去世。甘氏后人甘贤祯从福建医科大学毕业后,主动放弃了大城市优厚的薪资,回到村里做了一名乡村医生。他常常为留守老人和孩子义诊,还为一位卧病在床的黄姓老人免费送药。(作者:陆晖 黄莹,资料提供:甘信先、甘代寿、甘湖柳)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明