廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

廉吏徐铎的坚守

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-30   字体大小:[大][中][小]

  徐铎(1051—1105)字振文,莆田延寿村人,唐状元徐寅之七世孙。徐铎小时与兄徐锐继承家学渊源在延寿万卷书楼,博览群书,研读经史,学问长进很快。宋熙宁九年(1076),徐铎与兄徐锐进京应试,同登丙辰科进士第。徐铎高中榜首(进士第一名)状元及第,时年仅二十五岁。主司(主考官)文彦博询及家世渊源乃赠诗云:“龙虎榜头孙继祖,凤凰池上弟联兄。”

  这年,兴化军莆田新县泗洋村人薛奕,通过比武夺魁,成为武状元,神宗皇帝龙颜大悦,赐诗云:“一方文武魁天下,四海英雄入彀中”。当时朝廷上以宰相王安石为首的政治集团倡言改革,实施新政;以司马光为首的一批元老旧臣则反对改革,抵制新法。徐铎中状元的这一年是王安石二度罢相,章忄享接任相位,继续推行新法。徐铎初被授予签书镇东军判官,佐理事务,任上颇有政绩,上调京师升任给事中宜学院,给事中卧司封驳失当的政会。在他进京接任时,朝中两派斗争仍很激烈,以章忄享为首的改革派继续进行变法,触动了一些官僚豪绅的利益。

  元丰八年(1085)神宗皇帝驾崩,皇太子赵煦即位,是为哲宗,年号元佑。时哲宗年仅十岁,祖母高太后(仁宗皇后)临朝听政。她是反对王安石变法的首领人物,临朝后起用反对变法最卖力的司马光等人,废除改革措施,史称“元佑更化”。元佑八年(1093)高太后病死,哲宗亲政,起用变法派章忄享等人,以明年为“绍圣元年”。哲宗宣言继承神宗皇帝的事业,章忄享等人变本加厉地清算元佑大臣司马光等人。这时徐铎进学士院掌起草制诰诏令,成了颇有权势的大臣。中书舍人蹇序辰上疏奏请把元佑大臣的言行汇编成册,作为罪证收藏,哲宗诏准,命徐铎主持编辑,徐铎秉承章忄享的心意,分页编辑,纤微不遗,事毕,进官礼部侍郎。蹇序辰被擢为礼部尚书。徐铎升任礼部侍郎还兼着给事中一职,负责封驳失当的政令,有些政令章忄享不赞成,便授意徐铎封驳。有时他也行使他的政权。一次科举考试,有个举人挟书进考场被查获送到开封府处理。开封府府尹蒋之奇准备从重处罚,把他判刑。徐铎身为礼部侍郎,主管科举,他认为判刑过重,与蒋之奇力争,蒋之奇妥协,从轻发落,上报之后,宰相章忄享大怒,处罚了蒋之奇等开封府的有关官员,又把那个举人判刑,徐铎在上司面前未能力争,唯唯而退。不久廷议提升徐铎为御史中丞,即职司监察的御史台的长官。有人指斥他依附章忄享,不敢大胆主持正义,不可任此职,结果这项任命撤销了。

  元符三年(1100)哲宗驾崩,他的弟弟赵亻吉承继大位,是为徽宗。神宗皇后向太后临朝,她也是反对变法的人物,一听政便贬逐了章忄享等人,追复司马光等人官职,任用变法的反对派,时号“小元佑”。徐铎是改革派,从礼部侍郎降为龙图阁侍制,知青州(今属山东),不久御史中丞丰稷不上疏弹劾徐铎,说他曾主持编辑元佑大臣的言行,诽谤元佑大臣,首倡此事的蹇序辰已被罢官,而徐铎之罪不在蹇序辰之下。结果徐铎被贬知湖州(今属浙江)。一年后,向太后病死,徽宗亲政象兄长哲宗一样,宣言承继神宗皇帝的改革事业,又贬斥反对变法的官员。当即,徐铎上调京师出任礼部尚书兼太学士。适逢朝廷讨论皇帝的宗庙制度,徐铎建议立九庙,被徽宗采纳。进为吏部尚书,开府仪同三司,封太师吴国公。

  徐铎历事三朝(神宗、哲宗、徽宗)正处于改革、守旧两派势力斗争激烈、时有反覆的年代,作为封建时代高官的徐铎不随波逐流仍坚持改革,虽然仕途一帆风顺,但到了徽宗执政时期,政治暗淡,不愿与邪恶势力同流合污,几年后因病请致仕,归隐莆田延寿故居。崇宁四年(1105)逝世,享年54岁。墓葬壶山之麓。一品夫人王氏,生子五:溱、济、汲、渥、沏,皆簪官。兄徐锐中进士后为抚州判官进宣奉大夫。紫阳朱子(朱熹)历莆评云:“延寿溪徐东陇徐,一徐分为两处居,壶公山下千钟粟,延寿桥头万卷书。”意指居东陇者富,居延寿者贵。

  徐铎一生勤政公务之余,又励于笔耕,生平著有《群书总要》一百卷,《易谈集》五十卷。延寿故居,原有尚书府第、万卷书楼、状元祠堂、状元坊、徐潭、钓矶、状元红(荔枝)、状元井等等名胜古迹,沧桑多故,明嘉靖四十二年岁未,府、楼、祠等等皆焚火毁于倭祸,至今仅剩下一口千年古井“状元井”,原为尚书府第内的家井。相传为宋神宗时期状元徐铎所凿,井口呈方形,用20块梯状面石砌成,内径长1米,井内用块石分隔成两格,右清左浊。浊者为普通饮用水,清者则专供状元公烧茶用。(余文烟 徐天恩)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明