廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

曾萼:“不敢自是,无负此心”

 来源:福建日报   浏览次数:   2017-10-25   字体大小:[大][中][小]

  乾隆二十六年(1761)的诰封圣旨

  清乾隆年间,平和县有一位名闻遐迩的“廉政公”,名叫曾萼。曾萼(1721-1797),字丽元,号清溪,平和县九峰人,乾隆十六年(1751)辛未科进士。曾萼曾任恩平等五县知县和罗定等四州知府(今广东省惠州、潮州、佛山一带),又担任过直隶连州知州,是一位经“多岗位锻炼”的封建资深官吏。曾萼为官公正清廉、政绩斐然,因此被乾隆皇帝敕封为“廉正公”“奉政大夫”。

  据《十三世青溪(讳萼)公行状 》载:“六月之官,兴利除敝,知无不为,于赌盗尤为严治,时有赌赂暗投者,府君严责不受。秉公判讯,由是通邑称为‘廉正’,并不敢以私干。每一案反复研审,务求至当。尝曰:‘吾惟不敢自是,无负此心’。”其意为,曾萼六月赴任恩平县知县,就大举兴办农事、革除弊端,凡属职责所在都倾力而为,尤其严加整治赌博、盗窃之事。对于图谋不轨者的暗中行贿,则断然拒绝、严词训斥。曾萼秉公办案,百姓称赞其“廉洁公正”,他严以律己,从不徇私舞弊、以权谋私。平时审判每一宗案子,总要反复研究审核,务求断案公平正当。曾萼曾这样对下属说,“我们只要不自以为是、不偏私护短,就不会辜负自己的良心”。

  曾萼品性高洁、笃学多思、亲善爱民,公务之暇,常与百姓之中才智出众者共同学诗论文,探求至理。《平和县志》记载:“公余与后秀课诗论文,勉以立品,建南平书院,置书籍,厚廪给,定课程。”曾萼因此被称为“亲民之吏”。晚年,曾萼以年事已高、整天跪拜逢迎体力不支为由,上书朝廷请求辞官隐退。因曾萼清廉勤敏、务实能干,皇帝没有恩准,只是赐其一把黄凉伞,令其坐着迎送官员,最终在吏部尚书谭尚忠等人的协调帮助下,才得以如愿辞官。曾萼53岁那一年辞官回乡,一面侍奉双亲、膝下承欢,一面在“艮园”书斋吟诗授徒,著有《咏归集》和《易卦阐义集》。

  曾萼回到家乡平和县不久,看到乡亲居住条件不好,计划建造一座土楼让族亲居住。因皇帝给其奖赏颇多,曾萼选好楼址后,顺利建起一座圆形土楼。好友谭尚忠知悉后,写来贺信并亲笔为土楼题写“咏春楼”楼匾,该楼匾至今保存完好。谭尚忠与曾萼是莫逆之交,二人未出仕之前,曾同拜广东一位宿儒为师。

  辞官前一年,曾萼在屋前筑起“思岩居”,为父母守孝三年,之后携家眷搬住到离家30公里之外的农桑山,取名“黄桑寮”,在此隐居终老。由于黄桑寮山高林密,出于防范野兽出没伤人考虑,隐居期间,曾萼积极发动当地群众兴建一座聚族而居的“望云楼”,并为此楼题写楼名和联语“望重岳山齐家治国,云轻富贵解甲归田”,以表达心怀苍生、不慕虚荣、淡泊名利的高洁志向。如今,黄桑寮一户曾氏人家还珍藏有乾隆二十六年(1761)的诰封圣旨,圣旨的内容是褒奖时任广东肇庆府恩平县知县曾萼的祖父曾宗正、祖母吴氏及其父曾士敏、母游氏育子之勤、教子之功,赞许曾萼是一个“古循良吏,今孝友人”的好官。黄桑寮水口处现有一副曾萼写的石刻对联,“农桑之外无余事,山水之间自可人”。

  嘉庆二年(1797)五月,曾萼病重,自知不久于人世。一天,他召集家人嘱托后事,勉励后人要“读书志在圣贤,为官心存君国”“人生须积善,和气自致祥。你辈事业无穷,勉作好人,无贻家门羞”。(张少华 文/图)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明