廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

林语堂笔下的“乐活”

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-11-17   字体大小:[大][中][小]

  林语堂在促进中西方文化交流方面具有突出贡献。林语堂有两句关于品茶的名言:“只要有一只茶壶,中国人到哪儿都是快乐的。”“捧着一把茶壶,中国人把人生煎熬到最本质的精髓。”表面看来,描写的是茶趣,实际上却在阐述着中国人特有的“乐活”精神特质,这种精神特质深深植根于普遍国民性当中。

  乐活意为以健康及自给自足的形态过生活。林语堂眼中的“乐活”国民,正是以其独特的关注视角倡导着一种以知足常乐为底色的健康生活方式。

  因为中华民族传统文化深处固存着的“乐活”基因,在“仓廪不实”与“衣食不足”的生存状态下,中国人照样可以活得有滋有味、潇潇洒洒。按照林语堂的理解,中国人固有的“乐活”特性,膺受于中华传统哲学的浸润。

  “乐活”作为一种健康生活方式,与中华民族特异性文化认同息息相关。近代以来,中华民族虽然饱受外族劫掠与欺凌,可在族群文化认同上却大体呈现出积极、乐观、向上的“乐活”特质。这一点上,林语堂显现出比同时代文人更为敏锐的知觉和感受,他对于中华民族传统文化认同有一种强烈的亲和感,在其诸多散文篇什中毫不掩饰其对中华传统文化的激赏之情。有如《吾国吾民》中所写:“一个人要坐还是坐一把名副其实的椅子,要睡还是睡在名副其实的床上(而不是白昼运用的沙发),这才觉得幸福些。一种生活标准,倘使拿每天使用机器设备的次数来测量一个人的文明程度的那种标准,一定是不可靠的标准。故许多所谓中国人知足之神秘,乃出自西方人之幻觉耳。”林语堂以为,衡量生活快乐指数的标准中西方存在鲜明差异,这与主观感受有关,与物质文明发展水平却没有太大关系。为证明该观点,他引用老子“知足不辱,知止不殆”这句格言。

  林语堂有个座右铭“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”,抒写的是其愿为文化交流使者的职责与担当。自上世纪二十年代起,林语堂就已蜚声海内外,他曾四次获得诺贝尔文学奖提名。有西方书评家就曾感叹:“读完《生活的艺术》这本书后,我真想跑到唐人街,一遇见中国人,便向他行个鞠躬礼。”

  鲁迅说过:“只有民族的,才是世界的。”林语堂显然深谙此中奥义,所以才不厌其烦地向西方世界诠释国人的特有趣味和精彩,这无疑是一种民族自尊心与自信心的表现。(张少华)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明