廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

施世纶清明如镜、廉惠勤民的故事

 来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-29   字体大小:[大][中][小]

  在晋江市龙湖镇一带,传颂着施世纶清明如镜、廉惠勤民的故事。在清代,施世纶清正廉洁,秉公执法,不畏权贵,勤于民事,被康熙皇帝称为“天下第一清官”,是人们口中的“施青天”,是《施公案》中施公人物原型。

  施世纶,字文贤,号浔江,靖海侯施琅之子,康熙二十四年被朝廷封为泰州知州,步入仕途。曾任扬州知府、江宁知府,湖南、安徽布政使、太仆寺卿、顺天府尹、左副都御史。康熙四十九年迁户部右侍郎户部左侍郎,康熙五十四年出任漕运总督。他任江苏泰州知州时,淮安发生严重洪灾,朝廷派钦差大臣带了一帮随员监督河堤工程。可是随员中有人品行不端,为祸民众。百姓和本地官员敢怒不敢言。施世纶将这名随员拿下问罪。钦差得知后跑去兴师问罪。施世纶不畏权贵,有理有节应付,钦差无言以对,并告诫钦差,如再骚扰百姓,一定重罚。大小官吏再也不敢借治水之名欺压百姓。施世纶升任江宁知府,管辖上元、江宁等八个县,到任后,革除旧规,严惩贪吏,民众安居乐业。那时,父亲施琅病故,按礼制他必须离职三年,回家丁忧守孝。临行,上万名百姓前来恳请他留下。但他还是回家守孝,民众每人自捐一文钱,在府衙门前建亭怀念,取名“一文亭”。民众说:“施大人为民父母,却不滥取民一文,我等自捐一文建一文亭,要永远记住这个清官!”这个故事在《清史稿·施世纶传》中有记载。康熙皇帝说:我深知施世纶为官廉洁,将钱粮这类事交给他最合适。

  施世纶晚年曾任江苏漕运总督,这个职位在一些贪官看来是个肥缺,几个前任岁入白银都在百万两以上。施世纶不但分文不取,仅靠薪俸度日,而且身体力行,深入漕运一线,亲自开舱检视。他整肃漕运中的敲诈克扣、中饱私囊等痼疾,漕政风气焕然一新。施世纶从政几十载,始终保持廉善、廉能、廉政、廉正、廉法、廉洁。他去世时,康熙皇帝亲笔书写诏书,褒奖他“清慎勤劳”。“施公为官甚清廉,秉公无私不惧权。百张呈辞一日审,不顺人情不爱钱。”这是《施公案》开篇,也是施世纶清明如镜,廉惠勤民一生的总结。(陈彦吟)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明