廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

【红古田 红故事】廉洁奉公的宋裕和

 来源:福建省纪委监委网站     2020-11-19   字体大小:[大][中][小]

  宋裕和,湖南汝城县人,1902年出生于贫苦农家,参加过秋收起义,上过井冈山,在红四军政治部担任过宣传员,参加了“古田会议”、中央苏区“反围剿”和长征,担任过陕甘宁边区政府粮食局局长,历任新四军军部军需处副处长、供给部长、华东军区后勤司令部司令员、后勤部部长。

宋裕和

  宋裕和长期在后勤部门工作,经常与钱、物打交道。他严格遵守财经纪律,做到一尘不染。爱人生下第一个孩子时,没有布做衣服,他就把自己的破烂衣服拆下来拼凑做成孩子的衣服。而当时仓库就在他住的房间隔壁,布料也由他管,但他绝不沾公家半分油水。

  不仅如此,他还常常拿出自己的钱来帮助有困难的同志。可是“三反”“五反”时,却有人告他私分黄金和公款,这令知情人惊诧不已。

  “私分”之疑缘何而生呢?

  原来,“皖南事变”时,为了便于安全突围转移,新四军军部决定,将全部军饷分散保管,由各级干部每人携带一定数量的金条、纸币。宋裕和认真执行了军部的决定。

  分发时,他让领取人一一在花名册上签了名。部队转移到新驻地后,分散的钱财又集中起来了,花名册上也作了注销,而这个本子宋裕和却一直保存着。当误会发生时,宋裕和特意找出那个记录本让大家看,使大家疑团顿消。人们对他这种廉洁为公的品德、工作过细的作风大为赞赏。

  宋裕廉洁奉公的自律精神,值得我们永远学习和弘扬。(上杭县纪委监委、古田会议纪念馆)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明