廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

【红古田 红故事】伍中豪:智取宁冈城

 来源:福建省纪委监委网站     2020-12-14   字体大小:[大][中][小]

  伍中豪,湖南耒阳人,黄埔军校第四期学员,是毛泽东领导的秋收起义重要领导人之一,随后和毛泽东一起上了井冈山,对创建井冈山革命根据地做出了很大贡献。一九二八年初,敌人占领宁冈,对井冈山革命根据地构成了严重的威胁。为了打击敌人的嚣张气焰,打开井冈山的斗争局面,毛泽东决定攻取宁冈城。

伍中豪

  赣军先头营已经占据宁冈城,封锁了井冈山北大门,在这种形势下,工农革命军红一团召开了营级以上军事干部会议。

  会上,有人认为城墙坚固不能强攻,也有人认为可以利用早晨朦胧的雾气集中火力攻打一个地方。

  这时,在一旁的三营营长伍中豪不紧不慢地说道:“想必你们都知道‘狡兔三窟’吧。其实狡兔并非爱在三个地方筑窝,只不过是经常筑一个窝就打通另外的两个或者三个窟窿作出口。如果被猎人或者被狐狸发现一个窟窿,便可以从另外两个窟窿逃之夭夭。俗话说‘兔子不吃窝边草’,虽然狡兔懂得用草盖住洞口的重要性,但是聪明的猎人一旦发现一个隐蔽兔洞,并不是马上就去挖洞抓捕兔子,而是烧草熏烟灌洞,狡兔被烟熏了必定要从别的洞口逃出,猎人便可以轻而易举地守在洞口抓捕兔子。”

  毛泽东一听欣然笑道:“哈……猴子捕兔,独出心裁,围三阙一,虚留生路。我看此计用于攻打宁冈城既可以避免攻坚,也可以一次性消灭敌人。好!”

宁冈城

  红一团根据伍中豪的提议作了周密部署,第一营隐蔽埋伏在宁冈西城门外,第三营主攻宁冈南北城门,特务连假装攻打宁冈东城门,防止守城之敌南出逃向万安,这样就可以将弃城而逃的敌人赶出宁冈西城门,红一团便可以东西夹击全部歼灭敌人。由此制定了“利用早晨朦胧的雾气发动袭击、围三阙一、在城外消灭敌人”的作战计划。

  2月18日凌晨,红一团按原定计划从宁冈东、北、南三个方向利用早晨朦胧的雾气悄悄将宁冈新城包围。总攻开始后,敌人拼命往下扔手榴弹和大块的砖头,牺牲了许多同志。伍中豪十分愤怒,将手往后一伸,警卫员知道他的习惯,赶紧将酒壶递了过去。伍中豪接过酒壶,一仰脖子把酒全倒了下去,然后猛虎般蹿上梯子,冲上城墙。战士们跟在伍中豪身后,冲锋陷阵,越战越勇。经过几小时的激烈搏斗,共消灭敌人300多人,抓捕俘虏100多人,并活捉了县长张开阳,击毙了敌人的营长王国桢、靖卫团团长李树滋。中国工农革命军取得了进军井冈山以来的一次空前大捷。

  1928年4月,朱德和毛泽东率领部队在井冈山地区胜利会师,合编为中国工农革命军第四军,后改称为中国工农红军第四军。

朱毛会师

  1929年12月,在古田召开了红四军第九次党代会即古田会议,伍中豪以第三纵队司令员身份出席了会议,并当选为红四军前敌委员会委员。会后,红四军返回赣南。在1930年10月初,伍中豪与警卫排战士到赣西南各县调集红军独立团集中向漳州进军,途经安福县时,突然遭到靖卫团包围袭击,可是终因寡不敌众,伍中豪率领部队突围至亮家山,子弹打光又无后援,被靖卫团团长罗汉苟开枪杀害。一代战将伍中豪牺牲时年仅25岁,但是他参加指挥大小战斗百余次,是一位战功卓著的红军指战员,与当时的黄公略、林彪一起被誉为井冈山时期毛泽东的“三骁将”。(上杭县纪委监委、古田会议纪念馆)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明