廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

退手表,教会女儿守规则

卓倩  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-03-07   字体大小:[大][中][小]

  “妈妈您快看,我的新手表,它的名字叫小天才哦。”一打开家门,4岁的女儿就冲到了门口,兴高采烈地伸出她的右手向我炫耀。

  最近这段时间,女儿常跟我念叨想买个手表,想到孩子才4岁,哪会用手表,估计就是小孩图个新鲜瞎闹腾,所以我就没有放在心上。前几天,女儿放学后委屈地跟我说,“妈妈,我真的好想要手表,我们班同学都有,就我没有。”看着女儿泛着泪光的大眼睛,我就心软了。为了不让女儿失望,吃完饭我就带着女儿出门买手表。女儿看中的手表,就在家附近的大商城。说来也巧,卖手表的老板是我乡的一名村干部,不久前我还到他们村对一名疑似违规操办婚宴的村干部进行谈话。离开村里时,听说这位手表店老板的儿子下个月也要结婚了,我还特意找他,对党员操办婚宴中的注意事项进行提醒。可能因为相熟,老板特别热情地接待我们,还拿出不少新款给女儿试戴,但最后因为手表价格偏贵,我还是没有给女儿买。

  看着女儿手上的新手表,职业敏感性让我变得紧张起来:“谁给你买的手表?”这时她爷爷探出头来说:“宝贝一直在店门口看了很久,眼睛红红的,我就准备给她买一个,结果老板很热心,他说认识你,又说宝贝很可爱,这表就送给她了。”我心里一惊,果然是我猜想的结果。我赶紧找到手表包装盒,接着把女儿叫到跟前问她:“你知道手表有什么作用吗?”

  “看时间呀,而且老板伯伯说了我这个手表还可以打电话哦。”女儿开心地回答。

  “宝贝答得很好,但是你知道吗,这个手表它还有自己的秘密。”

  “秘密?”

  “是呀,你看这表盘,上面有时针、分针、秒针,它们运动都是有规律的,每一步都不可以错,如果谁错了时间也就错了。”我跟女儿解释,“其实我们很像这时针、分针、秒针,都要按照规则来。可是我们又不能像手表一样,出错了,简单调回来就可以了,我们的小错常常会引起大错,就算我们后悔也来不及了。”我耐心地向女儿说道。

  接着我继续把她引入重点,“宝贝,你知道吗,今天你和妈妈都犯错误了,妈妈告诉过你,别人的东西是不可以拿的,即使是别人送给你的,你也不能随便接受别人的礼物。而且因为你收了老板伯伯的东西,妈妈也犯了错。所以等会儿,我们就赶紧把手表还回去,好吗?”女儿似懂非懂地点了点头。

  女儿同意后,我转过头严肃地对公公说:“一人不廉,全家难圆。今天我们虽然只是收了一块儿童玩具手表,明天我们也许就会收到走入囚笼的金钱财物。小孩不懂事,但是在潜移默化中,我们已经给她灌输了公职人员家属可以随意收受礼品的思想。家庭是孩子人生的第一所学校。良好的家风,给人生的德行操守系上‘第一粒扣子’也是给子女的最好人生礼物。”

  当天晚上,我召集全家人,一起观看《永远在路上》。女儿虽小,但好像也明白了其中的道理,主动把手表装到盒子里,交给了我。

  第二天,我到商城把手表退还给了老板。

  为了肯定女儿的表现,我给她买了一块35块钱的电子小手表,她开心地说这个手表更漂亮!

  家风是从小就播撒在人心中的种子,是个人品行养成的基础,能够涵养、影响人一生。家风还是一个家庭无形的“名片”,能够传递一个家庭做人做事的基本态度,展现家庭成员的精神面貌。身为纪检监察干部,更要带头树立良好的家风。要严管亲属、子女,多念“廉洁经”,这样才是对家人真正的呵护;家人经常帮党员干部修枝剪叶,常吹“廉洁风”,这样才能构建好幸福小家。(作者系福建省永泰县富泉乡纪委书记

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明