廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

同步闪光的萤火虫

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-08-21   字体大小:[大][中][小]

  数天前,听朋友讲了萤火虫的一个特性,说每只萤火虫在自然条件下闪光的频率是不同的,而如果有一堆萤火虫被放到同一个容器内,过不多久就会发现萤火虫的闪光节奏居然同步了。

  这时候,大家应该和当时的我一样,脑中浮现出几个问号:难道在众多萤火虫中间会产生什么“生物波”来影响单一个体的闪光频率?难道萤火虫群体内部有一只领头的“大哥”在指挥运作,就像是羊群内部都有个领头羊一样?

  在我的不断追问下,友人终于给出了答案。原来,自然界中许多生物都存在一种同步现象,萤火虫便是其中的一例。每一只萤火虫的闪光频率都对它周边的萤火虫有影响。当个体受到身边萤火虫闪光的影响时,就会及时调整自己的闪光频率,最终所有萤火虫的闪光频率都会趋于一致。简单地说,就是每只萤火虫都带节奏,每只萤火虫也都被节奏带,最终它们的节奏就一致了。

  同样的现象在人类社会生活中也普遍存在。从单一个体相互之间的作用来看,人们通常所说的“夫妻相”似乎最能说明问题。夫妻在一起生活久了,双方会根据彼此的生活节奏做出相应的调整,最后在生活习惯、饮食结构、表情动作等方面趋同。而从人类生活的社会性上来讲,每个人都生活在一个家庭中,上班族还会有办公室,学生还会有班级,党员也会有支部,人们会在集体内部成员的影响下调整自己的工作生活节奏,以此方式来适应环境,从而达到一个相对和谐舒适的状态。其实,这些现象的背后说的都是人与环境的相互作用。这就好像是一张无形的网,我们每个人都是这张网上的节点,我们的一举一动都对这张网产生影响,也都受制于这张网,所以每个个体才能够实现协调一致、步调相近。

  当前,我们积极倡导家风文化、办公室文化,而在这些文化背后起到支撑作用的正是人这个主体。文化的养成是人与人之间相互协调、相互促进的结果,在文化这张网下,每个人也都潜移默化地被塑造着。因此,我们倡导凛然正气、建设和谐社会,需要的必然是每个人的积极融入和共同参与。只有每个人都积极散发光和热、传播正能量,在生活中相互学习、各尽其才、互相映衬,我们行进的路上才能洒满阳光,文化社会的和谐共振、琴瑟和鸣才能够真正得以实现。

  如萤火虫,发光,温暖他人,照亮世界。(谢毅)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明