廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

廉韭菜

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-09-01   字体大小:[大][中][小]

  韭菜,别名草钟乳、扁菜,早在3000多年前的《诗经》中就已经有了“献羔祭韭”的记载。目前,韭菜在我国广泛种植,是十分常见的一种蔬菜,中医讲它有健胃、提神、补虚等作用,可谓大有裨益。历史上,韭菜还和清正廉明相挂钩,可以称为清廉之草。

  《洛阳伽蓝记》中记载有南北朝时期北魏名臣李崇和韭菜的一则故事。李崇贵为尚书令,但生活俭朴,平时在家中用餐时,只有炒韭菜和腌韭菜两道素菜。他家的食客李元佑对别人说:“李崇一顿饭要吃十八个菜。”人们好奇地询问,李元佑回答说:“二韭(九)一十八。” 人们听后都哈哈大笑。

  无独有偶,在南齐还有一个“三韭二十七”的故事。《南齐书·庾杲之传》记载,南齐尚书左丞庾杲之,性格清廉节俭,常吃腌韭菜、煮韭菜和生韭菜。友人开玩笑说:“谁说庾郎家里困难呢?吃一餐饭就有二十七种菜。”有人追问都有哪些,友人说:“三韭(九)二十七。”从此以后,庾杲之“三韭二十七”的故事便被传为佳话,宋朝的黄庭坚甚至在《木兰花令》词中赞叹他:“庾郎三九常安乐,使有万钱无处着。”

  北宋名臣范仲淹也与韭菜结下了不解之缘。据说,他20岁时离家到山东的长白山醴泉寺读书,每天晚上都会用小米煮好一盆粥饭,等到第二天早晨粥饭凝冻后将其划成四块,早晚各吃两块,而这里面的配菜便是他自己采摘并且腌制的山韭菜。生活如此艰辛,但他毫无怨言,专心于读书学习。范仲淹不但自己洁身自好,对后代的要求也十分严格。物美价廉的韭菜是其家中常见之菜,他曾经在家中立下“非宾客不重肉”的规矩,要求没有宾客造访时,家中不能吃两种以上有肉的菜。在儿子结婚时,儿媳想要用绸缎作帷幔,范仲淹说:“绸缎怎么能作帷幔呢,我家向来清白节俭,难道要破坏我的家法吗?如果拿到家里,我就把它烧掉。”可见,范仲淹的生活之节俭、家风之严格。

  “心安茅屋稳,性定菜根香。”一个普普通通的韭菜,古人给我们留下了许多清廉佳话,告诉我们的是为官从政宜清廉自守、朴素节俭、不事铺张的道理,值得大家引以为鉴。(徐琳)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明