首页专题专栏福建省纪委十届四次全会贯彻落实

平潭综合实验区召开全面从严治党工作会议

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:  2019-01-31   字体大小:[大] [中] [小]

  1月29日,福建省平潭综合实验区召开全面从严治党工作会议。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会部署,研究部署深入推进实验区全面从严治党工作。区党工委书记陈善光参加会议并讲话。

  陈善光指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,为纵深推进全面从严治党指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级各部门要充分认识党的十九大以来全面从严治党的重大成果,坚定信心和决心,牢牢把握“五个必须”宝贵经验,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造良好的政治生态、社会生态,为实验区新一轮创业提供坚强的保证。

  陈善光说,党的十九大以来,全区各级党委、政府和纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委“八个坚定不移”、省纪委“五抓五重”要求,全力推动全面从严治党向纵深发展,为实验区“七大攻坚战”提供了有力保障,取得了明显的成效。但也要清醒看到,一些单位党组织管党治党主体责任落实不到位,正风肃纪反腐任务依然艰巨,作风建设任重道远,损害群众利益问题屡禁不止。全区上下必须增强斗争意识,加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,推进全面从严治党取得更大成效。

  陈善光要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神和十九届中央纪委二次、三次全会精神,按照省纪委十届四次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,保持政治定力,增强斗争精神,将“严”字长期坚持下去,深入实施“抓党风、促政风、带民风”三年行动,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,助推“八大工程”,确保中央和省委决策部署贯彻落实到位,为“一岛两窗三区”建设提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  陈善光要求,一要以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。严明政治纪律和政治规矩,坚持用新思想武装头脑,对标对表及时校正偏差。充分发挥“一把手”表率作用,匡正选人用人风气,突出涵养良好的党内政治文化。二要驰而不息深化作风攻坚,坚决防止“四风”反弹。持之以恒贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,深入开展“抓党风、促政风、带民风”三年专项治理行动,坚决破除形式主义、官僚主义。三要持之以恒正风肃纪,始终保持党同人民群众的血肉联系。大力整治“微腐败”,深入推进移风易俗,持续强化精准问责。四要利剑高悬惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。抓重点案件和重点问题的查处,抓实验区当前比较突出问题的查处,抓涉黑涉恶腐败问题的查处。

  陈善光要求,全区各级党委(党组、党工委)要把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,把省委提出的“八个坚定不移”作为检验标准、倒逼责任担当,作为问责依据,着力解决管党治党责任不落实或落实不力的问题。全区各级纪检监察机关要坚持打铁必需自身硬,聚焦政治建设,聚焦主责主业,聚焦提升本领,聚焦严格自律,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任林共妙在会上总结了2018年全区党风廉政建设和反腐败工作,并从突出思想政治引领,坚决落实“两个维护”重大责任;保持正风反腐力度不减,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;坚决整治形式主义、官僚主义,不折不扣贯彻落实中央、省委和区党工委决策部署;创新纪检监察区县一体运作体制机制,不断提升治理效能;高质量推进巡察监督全覆盖,充分彰显巡察监督严肃性和公信力;全面履行监督职责,保障“八大工程”目标任务全面完成;加大力度推进专项治理,坚决整治群众身边腐败和作风问题;对标新时代新要求,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军等八个方面,对2019年全区纪检监察各项工作作了部署。(平潭综合实验区纪工委监察工委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明