首页专题专栏福建省纪委十届四次全会回眸2018

【专稿】福建:打造忠诚干净担当的纪检监察铁军

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:  2019-01-20   字体大小:[大] [中] [小]

  自荣膺“第五届全国文明单位”称号以来,有21个集体、237人次获得地厅级以上表彰……一项项荣誉的背后,是全省纪检监察干部积极作为、敢于担当、履职尽责的生动实践。

  福建省纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,以建设忠诚干净担当的队伍为目标,通过强素质、树形象、严管理,锤炼和锻造了一支纪检监察铁军,为实现高质量发展落实赶超、推进新时代新福建建设提供强有力的纪律保障。

  强素质:“大学习”提升履职本领

  “没有金刚钻,揽不了瓷器活。”2018年初,伴随着省、市、县三级监委的组建,福建省纪委十届三次全会作出专门部署,在全省纪检监察系统开展大学习、大培训,推进机构、职能、人员全面融合。

  3月1日,省纪委监委机关干部监督执纪调查能力培训班开班,全体机关干部参加,拉开了大学习、大培训的序幕。

  4月,省纪委监委分3期举办贯彻党的十九大精神和《监察法》专题培训,市级纪委监委领导班子成员及内设机构负责人参加;5-6月,开展省纪委派驻纪检组监督执纪问责能力全员培训;8月,全省高校纪检监察干部新时代能力建设培训班开班;10月,省纪委监委机关举办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训;12月,分别组织全省县级纪委书记、乡镇纪委书记参加能力建设专题培训……

  福建省纪委监委把教育培训作为干部队伍建设的先导性、基础性工作来抓,深入开展大学习、大培训,坚持政治引领、领导推动、省级先行、逐级推进、质量为先,采取“送教上门”“送课下乡”“外邀专家”等多种方式,实现省市县三级纪委监委及其派驻机构、省管国企和省属公办高校纪委、乡镇纪委所有专职干部培训全覆盖。

  2018年,全省纪检监察系统共举办培训班528期、培训干部46691人次,人均参训3.4次,是党的十八大以来力度最大、覆盖面最广、人数最多、效果最明显的一年。

  “既要组织集中学,也要坚持日常学。”福建省纪委监委机关党委负责人介绍,“三个三”是抓好省纪委监委机关干部日常学习的重要抓手,即突出中心组、党支部、党员干部“三个层面”,压实学习责任;利用学习培训、讨论交流和调查研究“三个抓手”,创新学习形式;完善常态化学习、考核管理和服务保障“三项机制”,提升学习效果。

  与此同时,全省各级纪检监察机关严格执行监督执纪工作规则相关要求,在巡视巡察和纪律审查、监察调查等工作中成立临时党支部,过好组织生活,开展学习教育,让党支部充分发挥战斗堡垒作用。

  “通过大学习、大培训,全省纪检监察干部既认清职责定位,提升业务水平和履职能力,又进一步提高政治站位,加深对党的十九大精神深刻内涵的理解,以实际行动增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’。”福建省纪委监委组织部负责人表示。

  树形象:抓机关带基层

  在信访举报中心窗口,省纪委监委机关和派驻机构全体干部轮流接访,面对面倾听群众心声,收集问题线索;

  在琴湖社区,省纪委监委与社区结对共建,组织在职党员到社区服务群众,开展走访慰问、文明共建等活动;

  在挂钩帮扶的建宁县,省纪委监委扎实推进34个扶贫开发项目,积极协调落实帮扶项目资金,组织开展结对帮扶、捐资助学等活动;

  在新疆,省纪委监委援疆干部在积极投身于当地党风廉政建设和反腐败工作的同时,带头深入一线,与维吾尔族家庭结对子,帮助解决实际困难,结下深厚情谊;

  ……

  在脱贫攻坚、帮扶助困、三级共建、文明创建等领域,处处活跃着福建省纪委监委干部的身影,他们以实际行动履行社会责任,践行当好党和人民忠诚卫士的诺言。

  秉承“四下基层”优良传统,福建省各级纪检监察机关深化实践“五抓五重”,开展“一线监督”,将工作重心下移至基层一线,做到问题在一线发现、在一线解决,查处一大批群众身边不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,把坚持以人民为中心的发展思想落到实处。

  在全面实现乡镇纪检组织建设“三个百分百”目标的基础上,2018年4月,省纪委监委召开全省基层纪检组织建设工作交流会,提出乡镇纪检组织规范化建设的新要求。

  “现在,我们镇纪委干部从原来的2名增加到4名,其中3名专职,1名兼职,监督执纪的力量更强了。”谈起乡镇纪检组织规范化建设带来的变化,龙岩市永定区峰市镇纪委书记卢玉万如是说。

  走进安溪县官桥镇纪委办公室,墙上挂着监督执纪流程图,电脑、打印机、保密柜、录音笔、照相机等设备一应俱全,各种案卷、文件档案摆放规范有序……镇纪委书记林荣富告诉记者,规范化建设满足了乡镇纪委“固定办公”和“移动办公”的双重需要,大大提升了工作效率。

  2018年10月,福建省纪委监委、省委编办联合印发关于向乡镇(街道)和特殊区域派出监察机构的指导意见,重点规范派出监察机构设置、领导关系、工作职责和监察权限等,进一步推进监察职能向基层延伸。

  监督的触角不断延伸,发生在群众身边的不正之风和腐败问题得到及时查处,群众对县乡两级纪检监察机关的信任度也持续提升。据统计,2018年全省乡镇纪委共访查贫困户47492户,入户访查贫困群众144049人;处置问题线索22922件,立案5689件,其中自办案件3190件,占乡镇纪委立案总数的56.07%。

  严管理:杜绝“灯下黑”

  “带头对党忠诚,严禁阳奉阴违、表里不一、有令不行;带头担当尽责,严禁失职失责、推诿扯皮、好人主义……”2018年12月,福建省纪委监委印发纪检监察干部“六带头、六严禁”的通知,既坚持正面倡导,又强化负面约束,以此作为全省纪检监察干部的行为规范。

  “各级纪委要充分认识到监察体制改革后,纪检监察机关责任更大了、考验更严峻了,带队伍的任务也更重了,要下更大气力抓好自身队伍建设,确保更好完成党和人民赋予的光荣使命。”早在2018年初的省纪委十届三次全会上,福建省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新就纪检监察机关自身建设作出具体部署,要求切实落实纪检监察系统内部“两个责任”,在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严。

  纪检监察干部没有天生的“免疫力”。福建省纪委监委坚持警钟长鸣,积极在纪检监察干部中开展警示教育和谈话提醒,加强日常监督管理。2018年10月,省纪委监委班子成员和机关各部门负责人等近百人走进省反腐倡廉警示教育基地,重温入党誓词,以苏树林、徐钢等34名领导干部的严重违纪违法案例为鉴,敲响拒腐防变的警钟。

  信任不能代替监督。福建省纪委监委积极完善内控机制,修订省纪委常委会工作规则,出台监委会工作规则,修订完善会议活动管理、保密管理、公文处理、计算机网络及信息化设备管理等多项制度;按照交叉分管和回避的原则,明确副书记(副主任)分管工作,常委和委员实行交叉编配、交叉协管,相互协调、相互制约;加强监察体制改革业务运行制度建设,在推进纪法贯通、法法衔接的同时,规范监委各项权力运行,强化制约监督,防止权力滥用。

  严管就是厚爱。福建省纪委监委坚持领导带头,从机关做起,健全完善相关管理制度,不仅是处级以上党员领导干部,机关和派驻纪检组主任科员也要如实报告个人有关事项;组织处级以上党员领导干部针对利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题深入开展自查自纠;严格请销假制度,明确要求机关干部因公离开福州市区、因私离开福州市都必须报批备案,加强对干部“八小时以外”的监督管理。

  与此同时,全省各级纪检监察机关按照分级组织、全面覆盖的原则,开展“廉政家访”,全面了解纪检监察干部的思想状况、家庭家风、重大事项、业余兴趣爱好以及“生活圈”“朋友圈”等方面情况,抓早抓小,强化预防。

  “铁军”要用“铁纪”管,“铁军”必需“铁腕”治。针对个别“害群之马”,全省各级纪检监察机关坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法、失职失责等问题“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。据统计,2018年,全省共立案查处纪检监察干部57人。(熊纪通 肖珺)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明