首页专题专栏福建省纪委十届二次全会贯彻落实 》 正文

全省林业和旅游系统纪检监察工作会议召开

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:  2017-03-16   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省纪委驻省林业厅纪检组召开全省林业和旅游系统纪检监察工作会议,研究探索构建纪检监察工作的“四个网络”。

  会议提出,探索从林业、旅游系统内部遴选法律、财务等专业人员,参加纪检监察专项工作,构建专业、规范的“纪检人才网”;探索与各设区市派驻纪检组和直属单位机关纪委建立信息宣传上下互通机制,构建及时、全面的“信息宣传网”;探索与设区市派驻纪检组开展交叉巡察试点工作,互相配合,整合力量,构建互动、合作的“协同巡察网”;开展年终直属单位纪委书记述责述廉工作,督促履职到位,构建负责、担当的“系统管理网”。

  会议强调,一要强化党内监督,着力严肃党内政治生活。把“四个意识”作为贯穿监督执纪问责的主线,并拟对机关处室局站和直属单位开展“四个意识”落实情况的专项检查;加强对选人用人、组织人事纪律方面的监督检查,认真把好干部选拔任用的政治关、廉洁关,在处以下干部的选拔任用标准方面,驻厅纪检组提出资历、业绩、认可度和满意度的衡量维度的建议,树立干部选拔任用的正确导向;健全干部廉政报告制度,建立干部廉政档案或廉政信息数据库,有效防控廉政风险。

  二要加大压力传导,着力推动主体责任落实。结合林业、旅游行业实际和工作特点,建立和完善责任清单、问题清单、问责清单,并带动各有关监督主体形成合力,推动党组落实“三个清单”;加大问责力度,择时曝光一些典型问题,对直属单位纪委书记履责不力的,也要盘点问责,让失责必问成为常态;积极探索综合监督机制,制定完善派驻综合监督工作机制。

  三要深化标本兼治,着力发挥“四种形态”作用。进一步深入查纠“四风”,防止“四风”反弹回潮,进一步推动巡视和检查整改工作落实,进一步扩大巡察范围。

  四要加强宣传教育,着力营造清风正气的氛围。推进廉政文化建设,切实加强警示教育,与各设区市派驻纪检组和直属单位机关纪委探索建立宣传信息互通机制。

  五要抓好自身建设,着力打造忠诚干净担当的队伍。进一步要求纪检干部坚守规矩,严格执行监督执纪工作规则;进一步健全纪检监察工作网络,探索从系统内部遴选法律、财务等专业人员,建立“纪检工作人才库”,探索与驻设区市林业局纪检组开展交叉巡察试点工作,充分整合力量;开展直属单位纪委书记述责述廉,督促履职到位。(驻省林业厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明