首页专题专栏福建省纪委十届二次全会贯彻落实 》 正文

福建省环保厅召开党风廉政建设工作专题会议

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:  2017-04-17   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省环保厅召开专题会议,认真传达学习贯彻国务院第五次廉政工作会议和省政府廉政工作会议精神。

  会议强调,当前,要把认真学习贯彻国务院和省政府廉政工作会议精神,与深入学习领会习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会、中央纪委十八届第七次全会及省纪委十届二次全会精神结合起来,增强“四个意识”,坚决维护以习总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,按照中央及我省的部署,把全面从严治党、行政机关廉政要求贯彻到生态环保工作的各方面和全过程。

  会上,省环保厅党组书记、厅长朱华对做好廉政工作提出五点要求:一要强化全面从严治党主体责任的落实。坚持讲政治,认真落实《准则》《条例》,强化责任担当,抓好自律和惩戒。“一把手”要履行第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”,各处室、单位主要负责人要牢记自己的党内职务,坚持管党治党与业务工作两手抓、两手都要硬。

  二要强化“放管服”改革,打通最后“一公里”。进一步落实简政放权,能放则放,最大限度降低企业依法生产经营所涉及的政府制度性成本;加强事中事后监管,“谁审批谁监管”,创新监管模式和方法,利用大数据、云平台和互联网+等模式,做到监管留痕;全面推行环保执法检查“双随机一公开”,推行政务信息公开,实行网上办理,优化服务,更好的利企便民。

  三要强化重点领域和环节的监管。严格资金管理和预决算制度,规范资金拨付和使用,用好专项资金,提高使用绩效,发挥环保专项资金在生态环保工作中“四两拨千斤”的作用;继续严控“三公经费”,坚决落实中央八项规定精神;严管国有资产,规范招投标和政府采购行为;严把审批和行政许可等关键环节,加强内部监督制约,确保廉洁高效用权。

  四要强化权力运行。推行依法行政,做到法无授权不可为,法有授权必须为。以我省环保系统垂管改革为契机,严格执法,释放体制改革红利。加强督查问责,改进方法方式,健全正向激励机制,加强结果运用,为干事创业者鼓劲撑腰。同时,对履职不到位造成严重后果和损失的,也要追责。

  五要强化党风作风建设。作风建设永远在路上,要做好打“持久战”的准备;推进廉政风险防控,坚持关口前移、源口防范把关;深化问题整改,针对全面从严治党主体责任检查反馈的问题,举一反三,深入查找原因,制定措施抓紧整改;建立完善制度,对内部管理制度适时进行“回头看”,做好制度的废改立工作,用制度管事管人,增强制度的执行力。(驻省环保厅纪检组) 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明