习近平总书记提出:“借鉴历史优秀廉政文化,不断提高拒腐防变能力”。他还指出:“借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产,研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪。”福建自古为人文发达之地,才俊贤哲扬声后世,嘉言懿行传久行远。本网将陆续探访福建历史长河中的那些清廉人物,旨望展示他们的廉洁精神,启迪今人,垂鉴后世。
【林釺:澹泊宁静 中正和平】 林钎画像   林钎(1578-1636年)字甫号鹤台,字实甫,明末龙溪人。万历四十四年殿试探花进士,授翰林院编修。天启时,任国子司业。监生陆万龄请建魏忠贤祠于太学旁,具薄醵金,强迫为倡。钎援笔涂抹,即夕挂冠棂星门径归。忠贤矫旨削其籍。崇祯帝即位,遂以原官晋礼部侍郎兼翰林院侍读学士,崇祯七年召对陈奏用人理财,靖冠宁边四策即日拜东阁大学士,起少詹事。七年正月由礼部侍郎入阁,有谨愿诚恪之称。同…
【陈 瑸:正心诚意 廉能卓绝】  坐落于陈瑸故乡雷州市的陈瑸纪念馆。   陈瑸(1656—1718),字文焕,号眉川,广东海康县(今雷州市)人。清康熙三十三年(1694年)举进士,授翰林院编修。陈瑸于康熙三十九年(1700)出任福建古田县令,一年后便升任台湾县令,尔后又任刑部主事、刑部员外郎、兵部郎中、四川提督学政、台厦兵备道、湖南巡抚、福建巡抚等职,康熙五十七年卒于福建巡抚任上。   陈瑸是清朝一位极其廉能、极为勤…
【唐 璘:在位勤政 谋职廉明】     唐璘(1195-1264年),字伯玉,今福建省古田县人,宋庆元年(1195)出生。曾游京师太学,嘉定十年(1217年)中进士。历任江苏吴县尉、辟淮东运司催辖纲运官,累迁至太常少卿。唐璘为官秉公正直、机智务实而颇有政绩,尤其是任监察御史时的刚正不阿、针砭时弊而成直谏之诤臣,传列《宋史》。 福建省古田县县城   不以官小而不为   唐璘入仕的时代,正值南宋王朝内忧外患的时期…
【陈 桷:清正廉明 恬淡荣利】   陈桷,原名纬,又名文通、季壬,自号无相居士,据宋绍兴朝御礼《玉玺黄罗紫诰文》记载出生地为福建省柘荣县溪坪潭头坪。宋政和二年(1112),登进士,殿试考第三名,列取三鼎甲探花。授文林郎、翼北兵曹参军、太学府五经正博士,累迁尚书虞部员外。一生历经了哲宗、徽宗、钦宗、高宗等朝代,是一位南北宋军政要员。他力主抗金,三平兵乱,五遭贬黜,仕途坎坷。朝廷敕封为护国监察“给老”。   陈桷一生,清…
【叶向高:忠信恬淡 向高致远】 叶向高雕像   叶向高(1559—1627年)字进卿,号台山,晚年又号福庐山人。福建福清港头后叶村人,明万历十一年进士,历任翰林院编修、国子监司业、左中允、左庶子、南京礼部、吏部侍郎、礼部尚书、东阁大学士,入阁为阁臣,并在神宗万历三十六年(1608)、光宗泰昌元年(1620)及熹宗天启元年(1621)三任内阁首辅。   叶向高在担任内阁首辅期间,善于决断大事,为万历皇帝出谋划策,调剂大臣之间的关…
【张元干:清廉明达 忠贞爱国】   张元干(1091年-约1161年),字仲宗,自号芦川居士、真隐山人。生于福建永泰县嵩口镇月洲村,是中国文学史上著名的爱国词人。他不仅开南宋词创作之先河,还开拓了辛派壮健之词的道路,为中国古代词的发展树立了一个里程碑。其以廉立身、为国尽忠的精神得到毛泽东主席和周恩来同志的高度赞赏。   1975年3月,董必武同志逝世时,毛泽东主席心情悲伤,反复聆听张元干的《贺新郎·送胡邦衡待制谪新州》磁带,…
【陈嘉庚:华侨旗帜 清风传世】   华侨史上有一个光辉的名字,永远铭刻在千百万华侨心中,受到祖国人民的尊敬和怀念。这个人,便是毛主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚,一个“为中国人民革命胜利作出了重要贡献”的人。   深怀爱国之情,倾资兴学   从厦门岛内乘车,一路向东,行至高集海堤,集美学村便映入眼帘。凭窗望去,一排排红墙绿瓦的高大建筑,鳞次栉比,错落于海天之间,间或亭榭碑塔,掩映于绿树浓荫之中。这里…
【朱 熹:大儒治国 民本为重】   在福建出生的朱熹(1130—1200),字元晦,号晦翁,是南宋杰出的思想家、教育家、理学家,儒学集大成者,世尊称为朱子,同时也是一位正气凛然、忧民忧国的廉吏。他19岁中进士,先后任同安县主簿、南康知军、漳州知州、荆湖南路安抚使等,官至焕章阁待制兼侍讲,当过皇帝宋宁宗的老师。   朱熹作为封建社会的官吏,他倡廉政,主张惩、防结合,重视对官员的思想教化和文化熏陶;作为当时的大儒,他将儒家治…
共15条记录 1/2页  首页 上一页 下一页 尾页  第

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号] 关于我们网站声明