首页专题专栏学习贯彻“五抓五重”学习体会

杨金笔:严守担当善作善成 推动全面从严治党向基层延伸

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:  2017-12-07   字体大小:[大] [中] [小]

  党的十九大报告作出了全面从严治党永远在路上的重大论断,提出了新时代党的建设总要求,这是新时代纪检监察工作的行动指南和根本遵循。作为党的忠诚卫士,要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照省纪委“五抓五重”要求,把自己摆进去、把工作摆进去,原原本本学、联系实际学、深入思考学,学懂弄通做实,推动全面从严治党向基层延伸,做党规党纪的维护者和践行者。

  树牢“四个意识”,政治建设摆在首位。要保持政治定力,筑牢思想根基。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心内容,把党的政治建设摆在首位,引导全县纪检监察干部深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会核心要义,做到深学笃用。要提高政治站位,忠诚履行职责。坚持以党章为根本遵循,聚焦监督执纪问责,把政治建设贯穿于全面从严治党全过程,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题。要严明政治纪律,确保政令畅通。加强对十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保各项重大决策落地生根、开花结果。

  对标改革要求,构建党内监督网络。要发挥巡察监督“利剑”,探索实践区域交叉巡察、机动巡察,适时开展“回头看”,加强对整改落实和移交办理情况的跟踪督办,持续推动全面从严治党向基层延伸,确保巡察监督全覆盖。要擦亮派驻监督“探头”,建立健全派驻机构加强统管和履职的配套制度,明确和规范派驻机构的责任权限、工作关系、管理保障、组织领导等,加强对派驻工作的指导和规范,加强派驻纪检干部的业务培训,充分发挥派驻监督“探头”作用,切实把党章赋予的职责担起来。要落实监察体制改革“施工图”,对标试点经验,结合实际细化“时间表”“路线图”,抓紧抓实转隶工作,及时与人大、组织部、编办对接,抓好各项政策和工作衔接,推动人员、机构、业务和感情深度融合磨合,有序推进改革试点工作,形成横向拓展、纵向延伸、监督联动工作体系。

  坚持常抓严管,持之以恒正风肃纪。要精准发力抓具体,守住重要节点,紧盯公车私用、违规吃喝送礼、公款旅游等节日病,一个节点一个节点的坚守,一个细节一个细节的抓实、一个问题一个问题的查清,不断增强纠正“四风”的针对性和精准度。要严格执纪抓落地,注重研究分析作风建设形势,紧盯违反中央八项规定的新形势新动向、“四风”问题的新面孔新变种,拓展监督渠道,加大执纪力度,发现顶风违纪问题线索一查到底、严惩不贷,对性质恶劣、群众反映强烈的典型“四风”问题,坚决发现一起、查处一起,对明改暗不改、虚改实不改的动真碰硬,坚决防止“四风”反弹回潮。要久久为功抓深化,深入开展“1+X”专项督查,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,巩固拓展作风建设成果,大力整治形式主义和官僚主义,做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡。

  保持高压态势,坚定不移惩治腐败。要紧盯重点人员,重拳惩腐无禁区,坚持受贿行贿一起查,坚决铲除腐败“污染源”,保持力度不减、节奏不变,突出执纪审查重点,重点惩治高压态势下仍然不收敛、不收手,群众反映强烈、问题线索集中,已进入重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,特别是严肃查处政治腐败和经济腐败相互交织的案件。要精准监督护航精准扶贫,强势“拍蝇”零容忍。围绕打赢脱贫攻坚战,把严的标准落实到扶贫领域监督执纪问责工作全过程,搭建扶贫领域违纪问题查办快速通道,坚决查处群众身边的不正之风和基层“微腐败”,确保扶贫领域各类问题线索不积压、不遗漏。要深化标本兼治,震慑遏制见实效。坚持治标和治本同向发力,强化警示教育抓“痛点”,加大通报曝光力度,做好执纪审查“后半篇”文章,同时摸清政治生态降“燃点”,摸透“树木”与“森林”关系,完善干部廉政档案,持续开展干部家访工作,精准把脉重点领域、关键环节的风险点,堵塞漏洞、建章立制,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  突出担当精神,环环扣紧责任链条。要牵牢主体责任“牛鼻子”,紧紧抓住一把手这个“关键少数”,进一步明确细化党委(党组)和纪委(纪检组)的责任,督促各级各部门把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,把党要管党、从严治党的压力传导到基层。要坚守纪律建设“主阵地”,坚持纪律教育和纪律执行一体推进,开展经常性、针对性、主动性纪律教育,注重抓早抓小,准确把握运用监督执纪“四种形态”,特别是用好用足第一种形态,实践好惩前毖后、治病救人,让红脸出汗成为常态。要落实考核问责“严要求”,加强对责任落实情况的分析调度、监督检查,针对党的建设和党的事业中的失职失责问题,追究相关党组织和领导干部的主体责任、监督责任和领导责任,以追责问责倒逼责任落实,释放“失责必问、问责必严”的强烈信号。

  加强自身建设,践行忠诚干净担当。要精准定位职责,发挥党内监督专责机关的作用,严格按照“五抓五重”要求,建立健全乡镇纪检组织工作指导、管理监督和综合协调等制度,持续深入开展住村工作,推动管党治党责任一级一级落实到基层。要勇于担当作为,紧紧围绕党委中心工作,加大监督执纪问责力度,加强农村“三资”管理、脱贫攻坚等政策和便民利民措施落实情况的日常监督,推动解决群众反映的突出问题,打通全面从严治党“最后一公里”。要坚持严管厚爱,加强对纪检监察干部的经常性教育、管理和监督,严格落实监督执纪工作规则,健全内控机制,强化自我监督,从严问责执纪违纪、失职失责的纪检干部,坚决防止“灯下黑”。作者系福建省尤溪县委常委、县纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明