首页专题专栏学习贯彻“五抓五重”学习体会

沈觉新:践行“五抓五重” 履行党章赋予的职责

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:  2017-12-07   字体大小:[大] [中] [小]

  新一届福建省纪委站在全局和战略的高度,提出履行监督执纪问责“五抓五重”工作要求,是新时代推动全面从严治党向纵深发展的工作指南,是全省纪检监察部门履行监督执纪问责的具体要求和衡量标准。我们要学深悟透“五抓五重”精神实质,把“五抓五重”的要求落实到履职全过程,以担当落实责任,以行动诠释忠诚,切实履行好党章赋予的职责。

  坚持抓早抓小,维护良好生态。监督执纪问责工作的出发点是为了“救人”,而不是“治人”。公司纪委坚持挺纪在前,把“四种形态”有效融入日常监督,对干部存在的问题,立足于抓早抓小抓苗头,即使没有收到问题线索,也要瞪大眼睛、拉长耳朵,及时了解有关情况;听到问题反映,即使不具体,也要及时谈话提醒。今年1-11月,公司纪委运用第一种形态62人次,第二种形态47人次,第三种形态3人次,第四种形态2人次,第一、二种形态占“四种形态”的95.61%。组织对全省高速公路“树木”和“森林”情况进行专题调研,对涉及领导干部历年来的信访、审计、巡视等方面问题线索进行全面大起底、大排查,客观评判队伍现状和政治生态情况,开展企业中层副职及以上干部的纸质廉政档案的建立工作。今年以来,全省高速公路纪检监察系统共开展谈话函询470人次,公司纪委出台《谈话函询实施程序》,进一步规范谈话函询工作,加大谈话函询力度,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题主动出击,使谈话对象受到“红脸出汗”警醒,抓早抓小,最大限度地教育、挽救和保护干部。

  坚持挺纪在前,持续高压震慑。十九大报告指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。强化执纪审查,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,锲而不舍,挖山不止,做到警钟长鸣,形成不敢腐的震慑作用。坚持问题导向,结合高速公路实际,加强对“关键少数”以及物资采购、招标投标、资金管理、工程建设等重点领域和关键环节的执纪监督。注重自办案件,加强对二级企业把握运用“四种形态”的督促指导,今年以来,公司纪委共受理检控类初信初访48件,党政纪立案共8起,成案率16.67%;综合运用组织处理、扣减绩效等方式处理46人次,充分发挥纪律审查的警示震慑效应。建立纪检监察联席会议制度,统筹办案力量,持之以恒正风肃纪,严肃查处基层“微腐败”、干部不履职等问题,层层传导压力,推动全面从严治党向二、三级企业纵深发展,向“神经末梢”延伸。

  坚持失责必问,强化责任担当。动员千遍,不如问责一次。公司纪委牵住主体责任这个“牛鼻子”,督促各级党组织落实省委“五抓五看”要求,完善主体责任清单,推进细化落实,切实解决责任虚化空转的问题。加强二、三级企业党组织落实全面从严治党主体责任检查,今年8月,组织3个督查组对16家二级企业落实全面从严治党主体责任情况开展专项督查、指导,对照主体责任清单和落实任务一览表,全面督查各级党组织主体责任落实情况,针对存在问题下发《整改通知书》,限期整改反馈,层层传导压力,压紧压实全面从严治党政治责任。用好问责这个“撒手锏”,坚持有责必问、失责必究、问责必严,对“两个责任”落实不力、“一岗双责”履行不到位的,严肃责任追究,以问责倒逼尽责,唤醒责任意识,激发担当精神。在严肃查处某收费员挪用票款案中,在给予当事人解除劳动合同基础上,严肃追究14名不同层级管理人员责任,分别给予党纪处分、行政降级、待岗、扣减绩效等处理,并约谈该公司党委书记、纪委书记、分管领导以及集团本部有关处室负责人,进行提醒谈话,用纪律推动“两个责任”落地生根。

  坚持标本兼治,注重长效机制。十九大报告提出,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。公司纪委坚持问题导向,突破惯性思维,不囿于查办单个问题线索,注重从案件中找问题、从问题中找根源、从根源中找对策,用治标促进治本。在全面加大纪律审查力度的同时,加大案件剖析力度,深挖管理漏洞,重在建章立制。加强重点领域制度建设和廉政风险防控,新修订《廉政风险防控手册》,完善防控措施113条,着力构建覆盖高速公路各项业务、各个环节的廉政风险防控体系。深入开展“1+X”专项督查,围绕重要时间节点抓好监督检查,针对发现问题,及时督促整改。建立高速公路巡察制度,争取在本届任期内对所有二级企业巡察一遍,注重成果运用,针对发现共性问题,督促建章立制,推进基层管理。

  坚持严管厚爱,打造过硬队伍。党的十九大报告强调,打铁必须自身硬。这是对纪检监察干部队伍提出的新的更高标准。当前,国有企业的基层纪检组织存在着人员少、业务弱、能力不足等问题。公司纪委在选优配强纪检干部上下功夫,今年补充调整6名二级企业纪委书记,所属二级企业成立党委的均配备了纪委书记。同时,加大干部轮岗、交流力度,采用挂职、跟班学习等方式,强化培训。结合学习贯彻十九大精神和监督执纪工作规则,开展全员轮训、专题培训,着力于纪检干部的思想观念、工作作风、能力素质的培养,引导纪检干部牢固树立“正人先正己”理念,以更高标准、更严要求加强自身建设。年初,我司纪委在省属国企中率先开展了二级企业纪委书记的述责述廉,年底还将举办一期全员培训班、开展一次业务知识测试、组织一场二级企业纪委书记述责述廉,促进履职尽责,强化担当作为。把学习贯彻十九大精神作为当前首要政治任务,加强监督检查,以钉钉子精神全面抓好贯彻落实。聚焦党章赋予的职责,坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为高速公路系统持续健康发展保驾护航。(作者系福建省高速公路集团有限公司纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明