林共妙:面上做实 点上做深 把“五抓五重”落实到履职全过程

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-27 17:43   字体大小:[大] [中] [小]

  省纪委刘学新书记对履行监督责任提出“五抓五重”的要求,既为我们履职履责进一步明晰了实践路径,也为考量精准监督提供了重要标准。当前和今后的工作,就是要坚持聚焦对标,坚持问题导向,坚持严实深细,自觉将“五抓五重”要求具化和深化在监督执纪问责各个环节,在发现问题、督促整改中推进全面从严治党向纵深发展,努力为实验区、自贸区和国际旅游岛建设提供纪律保障。

  要践行好抓早抓小的监督方法。从近年来监督执纪“四种形态”运用情况上看,通过加强问题线索管理、规范谈话函询工作、狠抓中央八项规定精神落实等,全区运用第一、第二种形态比例达89.01%,抓早抓小成为工作常态。我们纪工委与县纪委一体运行,与基层接触更直接,发现苗头性、倾向性问题的机率更高。因此,要更加自觉把抓早抓小、 动辄则咎的要求体现在日常监督全过程。在系统思维上,要认真把握实验区政治生态整体情况,处理好“树木”与“森林”的关系,分层建立健全区管干部以及科级干部廉政档案,及时滚动更新干部的任用调整、问题线索等情况,增强监督的精准性。在工作重点上,坚持把纪律挺在前面,加大谈话函询力度,扩大覆盖面和增强实效性。在途径把握上,丰富廉政教育形式载体,坚持查办案件与点名通报、案后整改相结合,让全体党员干部受教育、受警醒。特别是要发挥好巡察利剑作用,深入开展“未巡先改”工作,不断放大整体震慑遏制效应。

  要聚焦好执纪审查的工作重心。加强自办案件,既是深化“三转”的要求,也是推动全面从严治党向基层延伸的题中之义。我们要切实把思想和行动统一到省纪委关于执纪审查的指示精神上来,推进消除执纪审查“空白点”工作不断深化。一是突出加强乡镇纪检组织建设。要把乡镇纪委建设作为加强全区党风廉政建设的基础性工程抓紧抓实,明确要求将实现“百分百有自办案件”作为改进执纪审查工作的突破口,增强监督执纪的能力和水平。二是充分发挥片区协作“统分结合”职能。按照“统分结合、主体不变,日常工作以分为主、重点工作以统为主”的要求提升4个协作片区的统筹能力,健全完善提级查办、集中联办、派员协办等运作机制,着力破解乡镇纪委自办案件能力不足、熟人办案的问题。三是严厉打击“村霸”和宗族恶势力。持续将该项工作列入乡镇巡察的重中之重,也列为乡镇纪委月重大问题线索报告的重要内容。要进一步发挥联动效应,以严重损害群众利益问题和阻扰重点项目施工进程问题为重点,专项排查线索,实施有力打击。

  要运用好追责问责的倒逼机制“五抓五重”不仅符合中央纪委精神,也与省委“五抓五看”要求相互衔接、紧密呼应。在落实管党治党责任中,我们要坚持把追责问责作为重要抓手,把严的标准、严的要求、严的措施贯穿始终。动员千遍,不如问责一次。全区各级纪检监察机关要加强监督检查,运用好“全纪实”工作抓手,坚持失责必问、问责必严,严格追究落实“两个责任”不力问题,防止“破窗效应”。要严格落实“三个区分开来”的要求,以精准问责倒逼各级党员领导干部不断强化责任意识和担当精神,把全面从严治党落到实处。

  要发挥好制度约束的刚性作用。当前,实验区的建设正从相对不规范向规范式发展转变,从资金投入为主向资金人才投入与体制机制创新共同驱动转变。因此,具体工作中要做好“破”“立”文章,既注重抓好源头预防,又注重抓好过程监管,着力形成责任清晰、举措有力、重点突出、完整闭合的防范机制体系,提高制度的系统性、有效性。尤其在工程建设领域,要围绕梳理排查出的项目审批、招标投标、资金管理、质量安全监管等突出问题开展系统整治,建立第三方评估、抽查和审计制度,建立廉情预警等防控制度,保障重大工程建设的安全与廉洁。盯住关键环节,继续督促深化开展行政审批和公共服务“三减两化一提升”(减前置、减环节、减时间,标准化、模块化,提升行政效能)工作,减少随意性,压缩权力寻租空间。

  要担负好严管厚爱的主体责任。坚持把纪检监察系统主体责任落实在严管厚爱上,把对干部的从严管理和关心厚爱有机结合,持续不断加强队伍建设。突出加强思想政治建设,通过强化行动对标、强化规范管理,认真落实好《室主任管理办法》《纪检监察干部监督工作暂行办法》规定的20项具体要求等,加强纪律约束和行为管控,让从严管理更深入、全方位。要坚持惩前毖后、治病救人的一贯方针,立足于早、着眼于小,真正做到防微杜渐。要做深厚爱工作。在注重对干部工作时间和“八小时以外”监管的同时,也要关心干部健康成长过程。要从基层纪检干部的客观实际出发,从组织上关爱,从学习上加强,从工作上帮助,认真开展好机关党建、家访和谈心谈话等活动,营造积极和谐、干事创业的良好氛围。(作者林共妙系平潭综合实验区党工委委员、纪工委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明