【卫士风采】黄世钿:铁肩担道义 激浊扬正气

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-26 17:22   字体大小:[大] [中] [小]

铁肩担道义 激浊扬正气

——记福建省宁德市纪委纪检监察一室主任黄世钿


 

  在27年平凡而又艰巨的纪检工作中,他以铮铮铁骨,一身正气丈量着纪检生涯中的每一项工作,慢慢地熔化和燃烧着自己,用实际行动诠释着一名纪检监察干部的坚定信念和执着精神。自2012年以来,他参与或主办的违纪违法案件达421宗,为国家和集体挽回直接经济损失2240多万元。2015年4月,被授予“宁德市劳动模范”称号。2017年获中央纪委嘉奖。

  善于钻研的“业务尖兵”

  4月20日,时任宁德市海洋与渔业局纪检组长黄世钿到霞浦三沙901艇,针对群众反映执法人员自由裁量权过大、执法随意性等问题,开展谈话提醒10多人次。

  “我们与驻在单位是监督与被监督的关系,来了就要把身份亮出来,把任务讲清楚,充分发挥好‘探头’作用,真正把纪律立起来、严起来、执行到位。”黄世钿表示,今年三月份一到任,即通过谈话、座谈和走访,与班子成员、各科负责同志进行面对面交流,了解情况,摸清底数,明确工作方向。

  熟悉他的人知道,他对纪检监察工作有着较为深刻的理解,这取决于他平日里锲而不舍的钻研学习。“当前,要准确把握运用监督执纪‘四种形态’,就需要不断加强学习、深入研究、勤于思考、善于总结。”黄世钿是这么说,也是这么做的。扎根基层纪检工作岗位二十多年来,他坚持学习,从纪检监察工作的“门外汉”成长为“业务通”。

  2014年查处福鼎市住建局主任科员翁某案件时,办案人员调取了翁某及家人数尺之厚的银行账目,几经查阅却没有思路,案件一度陷入僵局。黄世钿凭借敏锐的职业嗅觉,在一遍遍的翻阅账本中注意到:有一笔数额相同的款项在翁某的儿子与女婿的数个银行账户之间频繁流转,最终用于支付一笔购车款。他笃定地说:“这笔钱既然用于购车,为何会在两个家人之间来回转账,显然是欲盖弥彰。”案件由此打开了突破口,同事们按图索骥,终于查清了翁某受贿230多万元的犯罪事实。

  丰富的实践经验让黄世钿的业务愈发的精通,同事们笑言:黄主任有一双“火眼金睛”,总是能够一眼看出问题的要害。2015年,他凭借着过硬的业务技能,又突破宁德市公路局福鼎分局部分领导干部串通投标窝案,该案涉及党员干部6人,其中处级1人,正科1人,涉案金额180万元,5人被移送司法机关。

  二十多年来,他带领同事们攻克了一个又一个案件,因为业务精湛、秉公执纪、严格把关,都办成了铁案。

  无私无畏的“忠诚卫士”

  黄世钿的“不近人情”是出了名的,为了防止亲友干扰案件,他还订立了三条家规:凡涉公事不予问询,凡涉案件不进家门,凡涉送礼一概拒绝。

  2012年初,福鼎市市场建设管理服务中心主任易某违纪违法窝串案的线索陆续浮出水面,涉案人数达30余人,人情关系盘根错杂,涉案当事人易某还曾是黄世钿的直接领导。作为该案的具体负责人,他承受了难以想象的压力,有甜言蜜语的、有许以利益的、有奉劝做人留点后路的,甚至还有不少威胁恐吓电话,让他“放聪明一点”。

  面对“黑云压城城欲摧”的严峻形势和办案压力,黄世钿硬是凭借着自己的无畏,严守底线,直面困难,毫不退缩,有条不紊的部署案件查核工作。

  经过近三个月的不懈努力,黄世钿带领团队从外围入手,逐一收集证据,顺藤摸瓜,案件终于告破。易某因贪污、受贿和滥用职权,被判处有期徒刑十九年。

  二十多年的一线办案经历,让黄世钿经历了数不清的说情请托和恐吓威胁,家中亲人也多次遭到涉案对象的蓄意报复,族弟甚至被打得昏迷,但这些并未改变他对纪检监察事业的热爱。

  他在一次经验介绍会上表示:正人先正己,打铁还需自身硬,只有做到忠诚、干净,才能更好的担当。  

  图为黄世钿(左一)正在听取纪检监察室工作人员汇报案情

  不下火线的“拼命三郎”

  “他责任心特别强,一办起案件来就没日没夜,当年我们同科室的几个好友共同送了他一个外号‘拼命三郎’。”跟着黄世钿干了17年的福鼎市纪委常委王煜这么评价道。

  加班加点,对黄世钿和他的同事来说,已是“家常便饭”。长期的作息不规律使他患上了严重的胃病,他常常买许多光饼在办公室备着,因为光饼属碱性食品,可以平抑酸性反应。

  2011年4月,在查处原福鼎市供销联合社主任郎某案件时,黄世钿和同事们为了研究案情尽快破案,三天两夜没有合眼。长时间的持续工作,他腰椎间盘突出的老毛病愈发严重,疼的他动弹不得,还是同科室的同事帮着抬到了医院。在病床上,他仍然惦记着案件,稍有起色,便要求医生安排出院。医生严肃告诫,由于长时间的拖延治疗,他的腰椎问题已经十分严重,如果不积极配合治疗,甚至有瘫痪的危险。但这个“不听话”的病号又在妻子的协助下溜回了单位。疼的厉害的时候,他就在办案点坐一会儿、站一会儿、趴一会儿、靠一会儿,同事们都劝他回家休息,他却幽默地说:“我这叫‘四会儿’疗法,效果也不错!”

  “拼命三郎”的工作态度影响着周遭的每一个同事。福鼎市纪委纪检监察二室主任曾云亮深有感触:“翻看案卷、调查讯问、实地勘察,老黄卯着那股拼命劲,近乎整个儿把自己埋在案件里。和他一起共事,说不辛苦那是假的,但就如老黄所说,能为这党旗国徽添上一缕清风正气,咱这心底里觉得比啥都值。” 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明