被“回扣”病毒放倒的疾控专家
——光泽县疾控中心副主任沈江建收受药品回扣案例剖析

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-12-06 17:02   字体大小:[大] [中] [小]

  2017年4月,福建省光泽县纪委收到上级纪委交办的反映县疾病预防控制中心原副主任、疾病控制科原科长沈江建,存在收受疫苗代理商回扣的问题线索。经过充分外围摸底核查,同年5月,县纪委对沈江建违纪问题予以党纪立案审查。日前,沈江建已移送司法机关处理。

  医术精湛,曾经是疾控领域“一把手”

  沈江建从1982年参加工作至今,已在疾病预防控制战线上耕耘了35年,从县卫生防疫站干事、普通医生至领导干部,学习、工作能力不可谓不强,翻开沈江建的简历发现,沈江建因工作敬业、专业、踏实、稳重、处处为病人着想而不断被组织委以重任“压担子”。2007年11月至今,沈江建被任命为光泽县疾病预防控制中心疾病控制科科长,后又被任命为疾控中心副主任。

  在光泽,只要提起疾控、疫苗等关键词,大家会自然而然想起沈江建这位专家,即使是在接受组织调查期间,很多病患仍然通过不同途径要他帮忙治疗诊断各类疾病。作为光泽县疾病预防控制领域的专家,他被查处让人深感惋惜。

  职务提升,逐渐被代理商们“围猎”

  在沈江建的认识中写道:“自2007年任命疾控科长以来,国家二类疫苗申购工作均由我负责,特别是2012年后疫苗市场从垄断经营变成商业竞争后,疫苗代理商们通过各种途径和我接触、交朋友”。

  这些代理商们有的趁市疾控中心召开县(市、区)疾控科长相关业务会机会,穿梭在会场中发放名片,会后邀请科长们到外面坐一坐,安排些娱乐项目;有的会在饭店,或者夜摊点上“偶遇”;或定期主动拜访,顺手带一些板鸭、胡柚等“随手礼”;有的定期电话问候,和沈江建称兄道弟,殊不知这些所谓的朋友是虚借感情联络为名,想借他疾控科科长和疾控中心副主任拥有疫苗申购、推广、使用的权力,达到销售各类疫苗的目的。然而沈江建把代理商的假意当作真情,从初始的被动应邀赴会到后期欣然接受宴请和礼品,在各种“糖衣炮弹”中逐渐丧失了明辨是非的能力,理想信念丧失,利用职权大开方便之门,最终被这些好朋友们“围猎”,逐步成为代理商朋友们挣钱的工具。

  思想决堤,难抵“回扣”病毒侵蚀

  理想信念丧失,意味着丧失了党性原则,自身拜金思想的影响,让沈江建贪欲之门逐渐打开,正好迎合药品经销商朋友们的需要,两方沆瀣一气,一发不可收拾。

  2012年底开始,某二类疫苗代理商朋友张某找到沈江建,希望沈江建在县疾控中心二类疫苗采购上提供帮助,让县疾控中心多采购、使用其代理的疫苗,并承诺会给予一定“推广费”表示感谢,每支给予2-30元不等的提成,沈江建表示同意。沈江建在和疫苗代理商达成 “默契”后,利用县里召开疾控相关会议及下乡检查工作等机会,有意识地向乡镇卫生机构推荐使用该代理商代理的疫苗。沈江建投之以桃,代理商报之以李,不断给沈江建送现金“回扣”,且随着业务量的增多,回扣“愈加丰厚”: 2013年春节前,张某在沈江建办公室送给他5000元现金;2013年5、6月份中的一天,送5000元现金;2014年国庆后,送10000元现金;2015年春节前,送10000元现金……。

  经查,沈江建在2013年至2015年间,仅收受张姓代理商朋友一人的回扣就达到68000元,另外收受其他代理商的回扣共计17000元。一个曾经的“业务标兵”、一个曾经表现优秀的共产党员最终被开除党籍并移送司法机关处理。

  追悔莫及,医者难自医

  沈江建在悔过书中写道:“深查原因,自身教育不够,没有加强学习,特别是反腐倡廉的学习;没有在思想上提高,缺失党员干部廉洁奉公思想;没有加强党性的和道德修养,没有做到自重、自省、自警、自励,在谋求私利的不正之风和拜金思想的影响下,把手伸向了疫苗回扣……”

  沈江建身为医疗领域专家型领导干部,在十八大后仍不收敛、不收手,顶风收受药品“回扣”,其行为已严重违反了党的纪律和国家法律法规规定,造成了极其恶劣的影响,最终必然受到法律的严惩。这起案件虽然审查结束,但是他的违纪轨迹,再次警醒各级领导干部,一定要坚定理想信念,加强党性修养,增强自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到慎言慎行,慎微慎独,慎欲慎友,慎初慎终,否则必将追悔莫及。(吴万和 黄振飞)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明