所在位置:首页巡视巡察巡视动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

漳平:写好“后半篇文章” 推进巡视整改责任落细落实

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-12-17 17:53   字体大小:[大][中][小]

  “在巡视整改中请托说情或接受请托说情,对责任人员的处理畸轻畸重,搞人情整改的党组织主要负责人,应当进行责任追究……”

  “对问题整改不主动、不积极,无正当理由不接受巡视处置意见,或不及时落实巡视整改措施,或不配合巡视整改检查的责任领导和责任人,应当进行责任追究……”

  ……

  日前,福建省漳平市纪委监委建立推行巡视整改责任追究机制,明确承担巡视整改任务的单位党组织主要负责人应当进行责任追究的10种情形以及承担具体巡视整改任务的责任领导和责任人员应当进行责任追究的8种情形。

  这是漳平市写好巡视整改“后半篇文章”,推进巡视整改责任落细落实落地的一个缩影。

  自今年11月福建省委巡视五组向漳平市反馈巡视情况以来,漳平市纪委监委把巡视整改作为一项重要的政治任务,坚决扛起巡视整改的政治责任,制定《省委巡视反馈意见整改督导工作机制》,明确“路线图”“时间表”,认真细化分解问题、责任、任务“三张清单”,成立了6个核查组,对相关问题线索进行核实处理对单整改,对账销号,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。

  与此同时,漳平市围绕省委巡视组的具体整改要求,成立由市纪委监委主要负责人为组长的督导工作组,针对巡视整改关键的时间节点,及时督促提醒市委巡改办按序时进度保质保量做好巡视整改各项任务。在集中整改阶段每周召开一次碰头会,及时分析研判督导中发现的问题,提出下一步督导重点。转入长效整改阶段后每月召开一次碰头会,坚持边整改边规范,推进建章立制,推动巡视发现问题条条都整改、件件有着落、事事有回音。

  针对巡视反馈的纪律效果不明显问题,漳平市纪委监委组织开展学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》巡回宣讲活动,由市纪委监委班子成员组成宣讲团分赴各乡镇(街道)、市直机关党委开展宣讲,以新修订的《条例》为契机,以案释法,进一步强化了党员干部纪律教育。目前,共开展宣讲活动30余场,3000多名党员接受教育,实现了巡回宣讲“全覆盖”,取得良好的教育效果。

  “巡视整改是当前重要的一项政治任务,要强化集中整改情况的日常监督,突出工作重点,紧盯关键环节,弄清问题‘症结’,实现精准处置;转入长效整改阶段后,要标本兼治,举一反三,建立完善漳平市管党治党和其他方面的相关制度,真正涵养形成健康良好的漳平政治生态。”漳平市纪委监委相关负责人表示。(漳平市纪委监委)