集美:大力整治形式主义官僚主义问题

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2018-11-28 17:23   字体大小:[大] [中] [小]

  “形式主义官僚主义突出问题不是橡皮泥,而是高压线,碰不得,撞不得哦……”日前,福建省厦门市集美区卡通“形象大使”阿集和小美活泼可爱的形象登上中央、省、市各级纪委监委网站头条,引起外界关注。

  原来,集美区针对集中整治形式主义、官僚主义过程中发现的4个方面12类突出问题,通过策划制作《一分钟看懂形式主义、官僚主义整治重点》动漫视频,进行生动讲解,为广大党员干部、公职人员打好“预防针”。

  这是该区开展形式主义、官僚主义综合治理的一个缩影。今年以来,集美将整治形式主义、官僚主义问题作为正风肃纪、反对“四风”的重要任务,持之以恒强化监督、严肃问责、突出整改,推动作风建设不断深入。

  拓宽监督渠道,深挖问题线索

  干部的为民意识、工作作风、服务态度好不好,群众最有发言权。

  今年7月,针对群众反映“董任路10号”重大违建整治过程中存在的有关部门履职不力问题,区纪委监委第一时间牵头组织专项检查,最终对3家单位党组织及11名干部(其中处级干部3人)予以严肃问责,其中党纪政务处分5人。

  据了解,集美区纪委监委充分发挥信访主渠道作用,建立轮值接访制度、升级信访举报平台,以及与同级党委政府督查部门问题移送机制,全面收集慵懒怠政等形式主义、官僚主义问题线索。同时,将形式主义、官僚主义问题纳入巡察监督重点,先后5轮10批次对31家单位开展常规巡察,对涉农资金、帮扶资金、工程项目建设等领域开展专项巡察,共发现形式主义、官僚主义问题88个,向纪检监察机关移送25件,立案审查12件12人。

  除此之外,该区注重舆情监督处置,对可查性强、问题严重的及时介入。今年6月,多家网络、报纸转载区民政局婚姻登记处以群众户口页印章不合规为由拒绝登记,导致某办事群众多次往返仍未办成的消息,造成严重不良影响。区纪委监委获悉后迅速介入,在24小时内查明情况,并督促区民政局立即采取补救措施、对有关人员进行处理,及时消除不良影响。

  严肃问责追责,强化警示震慑

  “去年以来,全区共查处形式主义、官僚主义问题18起,3家党组织、30个干部被问责追责。其中,第一种形态处理25人,占75.76%;第二种形态处理8人,占24.24%。”集美区纪委监委相关负责人表示。

  围绕形式主义、官僚主义综合整治,集美区纪委用好用活监督执纪“四种形态”。在精准核查的基础上,根据问题性质、影响情况、认错态度等要素,综合考虑、精准研判、分类处置,做到严管与厚爱结合、惩治与教育并重。

  对问题严重、影响恶劣的形式主义、官僚主义案件,该区实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。去年以来,共开展“一案双查”4起,追究领导责任12人。

  同时,集美区纪委监委利用《集美报》、区纪委监委网站、“集清扬美”微信公众号、文件等媒介,对形式主义、官僚主义典型案件进行全区通报,通过身边事教育身边人,强化警示教育效果。对群众反映强烈、舆情聚焦、社会关注度高的形式主义、官僚主义典型案,则予以点名道姓通报曝光,去年以来共通报曝光15批27人,形成有力震慑。

  加强案后整改,实现标本兼治

  集美区坚持在治理“后半篇文章”上下功夫,坚持破立并举,通过充分利用建议书、问题清单以及约谈函询等方式,督促案发单位及时整改,先后发出建议书3份,问题清单21份,督促案发单位全面整改,并适时组织“回头看”,确保整改到位。

  直击顽疾,更要固本清源。区纪委监委立足于查个案、建机制、管长远的原则,针对发生的形式主义、官僚主义问题,查找制度漏洞,建议或督促相关部门建章立制,从机制上防止问题再发。如针对全区有关部门在“莫兰蒂”台风灾后救助中暴露出来的不作为、慢作为问题,推动杏滨街道和灌口镇相继出台村集体财务管理相关规定,以制度形式明确和优化灾后重建、救灾资金拨付流程,防止此类问题再发生。

  “我们针对查处形式主义、官僚主义问题,开好‘处方’,‘靶向治疗’。截至目前,已累计建立健全制度17项,巩固了整治成果,推动标本兼治。”区纪委监委有关负责人表示。(厦门市集美区纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明